• Commune Peyroules
  • Lieu-dit les Granges de la Bâtie
    entrepôt agricole, cour

Cette ferme figure sur le cadastre de 1836 sans les deux corps de bâtiment situés à l'ouest (entrepôts agricoles des parcelles A 407 et A 408), de construction plus récente.

Cette ferme, qui compose la partie sud des Granges de la Bâtie, est construite en contrebas des entrepôts de l'écart. D'une superficie totale d'environ 210 m², elle est composée de 5 bâtiments contigus précédés d'une cour ouverte. Le corps de logis, à l'est, est de construction assez soignée, avec une élévation à 3 travées et, au premier niveau, un ensemble de baies segmentaires en pierre de taille. L'habitation comporte trois accès directs, deux à l'étage de soubassement par le sud et un au rez-de-chaussée surélevé par le nord. Un petit bâtiment annexe, adossé à son élévation est, contient une porcherie et un poulailler. A l'ouest du logis, le 1er entrepôt agricole abrite une étable-remise ouverte sur la cour par une grande porte charretière segmentaire en pierre de taille et un fenil accessible par le nord. Il était précédé au sud d'une petite annexe aujourd'hui ruinée, de fonction inconnue. Le 2e entrepôt agricole, en appentis, adossé au mur ouest du précédent, n'a qu'un rez-de-chaussée ouvert au sud par une porte charretière et paraît avoir servi de bergerie. A l'extrémité ouest, le 3e entrepôt agricole, construit en planches et couvert de tôle ondulée, sert de remise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, en rez-de-chaussée
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints