• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, cour, jardin potager, aire à battre, resserre

Situation

La maison étudiée est située dans le village de Prelles, à 500 mètres au sud de l'église. Au nord elle est mitoyenne de deux autres constructions, mais au sud et à l'ouest elle est bordée par des champs. Elle est entourée par une cour close par un mur. Dans la cour jaillit une source au-dessus de laquelle a été construit un arc. Contre le mur de clôture opposé à la maison se trouve une cave indépendante, enterrée dans le sol. Un jardin potager, aujourd'hui inculte, s'étend au sud de la maison.

Dates et inscriptions : W I H S W I H 1720 gravé sur l'une des poutres qui supporte le balcon de la grange.

1727 D S T gravé sur l'une des poutres du deuxième balcon de grange.

1772 gravé sur l'une des pierres du mur.

1821 gravé sur le pilier de l'écurie.

W gravé sur la poutre faîtière.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale liés à la chaux. Le pignon nord de la grange, mitoyen, est formé de planches.

Sols : La cuisine basse est pavée de pierres plates. Le sol du logis à l'étage est un plancher de mélèze. Le sol de la grange est un plancher dont les interstices sont bouchés avec du gypse rose. L'aire à battre est dallée de lauzes. L'escalier d'accès au balcon de grange, en façade, est en pierre comme l'escalier d'accès au balcon du premier étage et non formé par une échelle de meunier comme c'est souvent le cas.

Structure

La particularité de cette maison est la présence de deux cuisines : une cuisine basse, utilisée l'hiver, au rez-de-chaussée, et une cuisine d'été à l'étage. De plus, d'après le propriétaire qui a habité cette maison dans sa jeunesse, vers 1930 on utilisait une partie de l'hiver l'angle sud-est de l'écurie comme cuisine.

La grange occupe le deuxième étage et le comble. L'aire à battre est construite à l'intérieur devant la porte charretière.

Élévations

Il n'y a pas de circulation verticale entre les différents étages. La circulation se fait en façade par les balcons. Le balcon du premier étage est supporté par deux arcs en pierre.

On peut accéder à la grange soit en façade par deux portes donnant sur le balcon du deuxième étage, soit de plain-pied par l'arrière, une porte charretière étant percée dans le mur nord.

Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. Les quatre dates de 1720, de 1727, de 1772 et de 1821 sont gravées sur les murs. La maison peut dater du 18e siècle. Elle semble avoir été remaniée à plusieurs reprises.

L'étable est voûtée d'arêtes sur pilier central. Une cuisine d'été se trouve au deuxième niveau. On y accède de plain-pied par une porte charretière percé dans le mur nord devant laquelle est installée une aire à battre.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • escalier droit
    • en maçonnerie
    • en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau de deux arcades ; cuisine basse