• Commune Cervières
  • Lieu-dit l' Adroit-de-Cervières
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Cette maison est la dernière, côté est, de la partie conservée du vieux village. Elle n'est mitoyenne que sur le côté ouest et borde des espaces libres sur les trois autres côtés.

Matériaux

C'est l'usage des pans de bois sur la moitié supérieure de son élévation qui caractérise cette construction d'aspect fragile.

Façade sud. Porte d'entrée datée 1806.Façade sud. Porte d'entrée datée 1806.

Parti général

De surface réduite, le plan comprend les éléments traditionnels, étable, cuisine, cave. Il n'y a pas de court, mais un escalier intérieur donne accès au premier étage puis au deuxième. Le rez-de-chaussée a un plan irrégulier provoqué par l'implantation voisine (parcellaire très resserré).

Il semble que les étages ont été modifiés, l'entrée de la grange, au nord du premier étage, donnant dans une pièce de dimensions modestes pour une grange. Au deuxième étage se trouvent encore deux pièces habitables, au sud et à l'est, une salle de bain étant installée au-dessus de l'entrée de la grange dans la troisième pièce. Ce n'est qu'aux troisième, quatrième et cinquième étages, de faible hauteur (environ 2 m), que l'on trouve les véritables volumes de grange, avec planchers à claire-voie, d'ailleurs partiellement communs avec la maison voisine dont la paroi est a été supprimée (sablières superposées sciées). Au troisième étage, côté est, se trouve une ancienne chambre à grain.

Distribution intérieure

La maison sert l'été et a été aménagée en conséquence. Le rez-de-chaussée, où est installé un atelier de menuiserie, est partiellement dégradé au rang de cave et débarras. Le logis se trouve aux premier et deuxième étages, la nouvelle cuisine, à l'est au premier.

Deuxième plan de la grange. Vue d'ensemble prise vers l'ouest.Deuxième plan de la grange. Vue d'ensemble prise vers l'ouest.

ANNEXES

Marques et inscriptions

Le linteau de la porte de l'étable porte l'inscription : o18 E + F 06.

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire.

Maison mitoyenne d'un seul côté, en bout de rue. La ferme a une surface réduite mais sa structure est conforme aux traditions : construction dans la pente qui permet un aménagement différencié des niveaux ; étable cuisine et cave (voûtées d'arêtes) au rez-de-chaussée ; au premier niveau se trouvait la grange (accès au sud par un escalier extérieur, au nord de plain-pied sur la rue), aujourd'hui transformée. Au niveau supérieur se situent deux pièces habitables. Les trois niveaux au-dessus accueillent les véritables volumes de la grange, avec planchers à claire-voie, avec une chambre à grain. La façade est étroite et irrégulièrement percée. Un balcon en bois se trouve au troisième niveau, avec deux portes-fenêtres, de même qu'aux niveaux supérieurs : assemblage de planches et de branches qui forme deux galeries superposées. A signaler, la présence du toit traditionnel en bardeaux.

• pan de bois
    bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 4 étages de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison-ferme ; rez-de-chaussée voûté ; étages de grange dans les combles accessibles par l'extérieur ; court