• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Champ de Laval
  • Adresse R.D. 10
  • Précisions anciennement commune de Montblanc ; commune rattachée à
    hangar agricole, bassin, lavoir, étable, fenil, pigeonnier

Cette ferme est située sur l'ancienne commune de Montblanc. Son origine pourrait remonter au 17e siècle, la tradition familiale rapporte qu'une tuile creuse datée de 1675 a été retrouvée dans la couverture. La ferme apparaît sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e environ et elle est mentionnée sur la carte de Cassini (1780-1782) accompagnée du toponyme "Champ de Miaje". Elle est constituée de deux bâtiments principaux accolés, le plus ancien étant le bâtiment à l'est. Sur le cadastre de 1830, la ferme est séparée en deux parcelles désignées comme "bâtiment rural et cour" (parcelle 710) et "maison et sol" (parcelle 711), Cette ferme est la propriété de Barneaud Alexandre, qui possède également un jardin (parcelle 709), une aire à battre (parcelle 712) et les terres alentours. Le dessin de ce plan cadastral montre que les bâtiments étaient légèrement plus grands vers le nord et en partie vers le sud. L'hypothèse d'un effondrement partiel des murs, suivi d'une importante reprise des maçonneries, semble expliquer les désordres aujourd'hui visibles. Un four à pain, aujourd'hui détruit, a été construit côté nord après 1830.

• Secondaire : 18e siècle

Cette ferme est située à environ 3,5 kilomètres à l'ouest de l'ancien village de Montblanc. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et elle est constituée de deux bâtiments accolés en enfilade et d'un troisième bâtiment (hangar) accolé en retour d'une cour fermée par un mur. Elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par quatre étables qui possèdent chacune un accès indépendant et qui ne communiquent pas entre elles, les sols sont caladés. L'étable 1 est couverte par une voûte coffrée en berceau plein-cintre. L'étable 2 est couverte au nord par une voûte clavée en berceau segmentaire, au sud par une voûte coffrée. Cette différence de maçonnerie est le résultat d'une importante reprise ancienne suite à un probable effondrement. Les étables 3 et 4 sont couvertes par des voûtes coffrées en berceaux segmentaires. La partie ouest du rez-de-chaussée surélevé est occupée par deux fenils accessibles au nord par des baies fenières, au sud par un escalier extérieur en maçonnerie. La partie est du rez-de-chaussée surélevé est réservée au logis. L'accès se fait par un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie sur logette, qui donne sur la cuisine. Dans la cuisine on note une cheminée engagée dans le mur nord, qui abrite également la bouche du four à pain. La bouche du four est en grès et la coupole (détruite) était en briques. Un réduit situé à l'angle sud-est abrite la pile d'évier, un placard sur commode est adossé au mur ouest. L'escalier intérieur se trouve dans l'angle nord-ouest. Le mur ouest est percé par une porte qui donne accès à une chambre avec deux alcôves. Cette chambre possède une cheminée adossée au mur est, avec un manteau galbé. Les alcôves sont en maçonnerie légère avec un décor d'ouverture. La menuiserie de la fenêtre est à barre verticale. L'escalier est à trois-quart tournant avec des contremarches en mortier, des nez de marches en bois et des marches en carreaux de terre cuite. La partie ouest de l'étage carré est occupée par les fenils, accessibles côté nord par des baies fenières. La partie est de l'étage carré est réservée aux chambres. Comme au rez-de-chaussée, les murs et les plafonds sont enduits et les sols sont en carreaux de terre cuite. Ces carreaux portent des traces digitées de lissage, et l'un d'entre eux porte un numéro de lot ("300") tracé au doigt. L'étage de comble ne concerne que la partie est de la ferme. Elle est occupée par un galetas dont le sol est en petites tommette et par le pigeonnier. Le pigeonnier comprend environ 120 boulins constitués de tuiles creuses montées horizontalement sur des piètements en maçonnerie, le sol est en carreaux de terre cuite. La baie d'envol est constituée d'un contrevent en bois plein percé de trois trous rectangulaires. L'ensemble des bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires montés au mortier de chaux. Les chaînes d'angles sont constituées de gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Quelques encadrements sont en pierre de taille de tuf, les autres sont façonnés au mortier avec linteaux en bois. Les appuis des fenêtres des chambres sont en carreaux de terre cuite. La charpente est à pannes et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. La cour est fermée côté ouest par un hangar et une petite construction abritant un poulailler se trouve au sud. Un bassin-lavoir est situé à l'angle sud-est de la ferme, à proximité d'un noyer. Un grand tilleul est planté au nord-est.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie