• Lieu-dit Cheiron
    étable, fenil, séchoir, pigeonnier, aire à battre

Ce bâtiment existe déjà sur le plan cadastral de 1834 et peut remonter au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Cette ferme isolée est adossée à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une étable et par une resserre, accessibles chacune par une porte piétonne percée dans l'élévation sud. Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par le logis, une porte piétonne est percée dans l'élévation nord. L'étage carré est occupé par un fenil pouvant servir de séchoir, cet étage est éclairé et aéré par de larges baies ouvertes dans les élévations nord, ouest et sud ; dans l'angle sud-est, se trouve un pigeonnier. L'intérieur de cette ferme n'a pas été visité. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré. Deux gros contreforts talutés en maçonnerie ont été accolés à l'élévation sud. L'enduit est réalisé au mortier de gypse, il est rustique sur les élévations nord, ouest et est, il est lissé sur l'élévation sud qui porte un décor de faux chaînage harpé peint. La charpente est à fermes avec poinçons. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées, il n'y a pas de saillie de rive en pignon. La souche de la cheminée est construite en briques pleines maçonnées au mortier de gypse, elle est couverte d'un petit toit à longs pans. Un petit bûcher est accolé à l'élévation est ; deux tilleuls sont plantés dans la cour qui borde l'élévation sud ; un jardin potager se trouve sur les côtés sud et est ; une aire à battre est aménagée côté ouest.

F2 : ferme en maison-bloc en hauteur