• Commune Saint-Jean-Saint-Nicolas
  • Lieu-dit Montorcier
    étable, fenil, cour, remise, fontaine, jardin potager, resserre, bergerie

Couvrements : plafond en planches sur poutres et solives apparentes.

Le sol de la resserre du premier étage est en pierre. Le sol des pièces d'habitation est un parquet de mélèze. L'escalier extérieur est en pierre. Le balcon en bois.

Structure

La cave à fromage au rez-de-chaussée est voûtée en berceau. La pièce voûtée en berceau à l'étage comportait une cheminée, détruite lors du remaniement de la grange en 1959.

Couverture

La charpente est formée de quatre fermes triangulées constituées de deux arbalétriers, poinçon, entrait, faux-entrait et contrefiches.

L'entrait des deux fermes centrales a été supprimé pour faciliter le passage. Il a été remplacé par deux jambes de force maintenues par un blochet qui reçoit le pied de l'arbalétrier.

La date 1710 est gravée sur le linteau de la fenêtre de la bergerie ; réaménagements en 1959 ; il existait autrefois une pièce voûtée d'arêtes qui était une resserre

La cave à fromage est voûtée en berceau

métal en couverture, matériau synthétique en couverture
    2 étages de soubassement
    • noue
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison bloc type IB : entrée distincte pour les hommes et les animaux, cuisine à l'étage ; étable et bergerie plafonnées