Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Casset
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure est située dans le quartier sud-est, près de l'église ; sa façade sud-ouest donne sur la D. 300, dont elle est séparée par une cour où se dresse un petit bâtiment, une ancienne forge servant aujourd'hui de débit de boissons. La maison est mitoyenne au sud-est.

Murs en moellons de pierres locales, crépis.

Parti général

Le couloir A dessert à gauche la cage d'escalier B et la cuisine D, à droite un cabinet E (non visité) et au fond l'écurie F. Une porte placée dans la partie gauche du mur nord-ouest de l'écurie ouvre sur un palier de l'escalier conduisant de la cave C à la grange.

L1escalier B, en demi-vis, forme saillie sur la façade.

Le couloir est voûté d'arêtes ; la cuisine est couverte par un plafond à la française et la voûte d'arêtes de l'écurie repose sur deux piliers.

A l'étage, au-dessus de la cave, la chambre ménagère C, au-dessus de la cuisine une chambre D. Le reste de l'étage est occupé par la grange, à laquelle on accédait par une montée sur la façade sud-ouest, aujourd'hui transformée en escalier.

La grange comporte deux plans ou "rais de plan".

Élévations extérieures

La partie droite de la façade antérieure a été modifiée : "Chanton" transformé en escalier, fenêtre au-dessus de la porte agrandie. Les fenêtres de l'escalier et de la chambre ne semblent pas avoir été touchées.

Porte d'entrée à un battant entre deux dormants.

Comble et couverture

Charpente à trois fermes. Couverture à deux versants en tôle ondulée.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819.

• escalier intérieur : escalier droit
    • tête
    • étoile
  • Précision représentations

Décor sculpté sur la menuiserie de porte du vestibule : 2 têtes en vis-à-vis, étoiles, ovales et formes géométriques.