Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Adresse 3e ferme
  • Cadastre 1970 AR 99
    colonie de vacances
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La maison est située à l'extrémité nord-ouest du hameau ; un chemin longe son pignon nord-est, une cour précède sa façade sud-est et elle est mitoyenne à l'ouest.

Généralement invisibles sous le crépi et les peintures récentes. A l'étage, voûtes en tuf.

Parti général

Un couloir A distribue, à gauche, la cage d'escalier B et la cuisine, à droite, une ancienne laiterie E et, au fond, une ancienne écurie F, qui donne sur une cave C. De la cuisine, on accède à une petite cave située sous la cour. Le rez-de-chaussée présente la particularité d'être entièrement voûté en berceau, avec pénétrations pour la laiterie. Le berceau qui couvre l'écurie présente des proportions exceptionnelles dans la commune.

L'escalier B, à une volée tournant à droite, aboutit à un palier sur lequel ouvrent, à gauche, la chambre ménagère, à droite, deux chambres en enfilade, et, au fond, l'ancienne grange. La chambre ménagère est plafonnée, la première chambre voûtée en berceau et la seconde voûtée d'arêtes.

Élévations extérieures

Façade sud-est : la porte d'entrée et la fenêtre de la cuisine à gauche de la fenêtre, un massif de maçonnerie servant de contrefort. A l'étage, trois fenêtres.

Façade nord-ouest : la porte de grange.

Comble et couverture

Comble invisible après transformation en dortoirs. Couverture à deux pentes en tôle ondulée.

Distribution intérieure

La maison a été modifiée pour pouvoir accueillir des groupes en vacances ; l'écurie sert actuellement de réfectoire ; la laiterie est utilisée comme chaufferie ; le volume de grange et une construction accolée au pignon est ont été divisés en dortoirs.

Le couloir était jadis pavé de gros rondins posés à la verticale, appelés "têtes de chien" ; le couloir conserve encore son tirant de bois.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819.

Le premier niveau est entièrement voûté : la cuisine, l'étable et la cave en berceau, la laiterie en berceau à lunettes. A l'étage, la chambre ménagère est plafonnée, mais les 2 autres chambres sont voûtées, l'une d'arêtes, l'autre en berceau. Les voûtes de l'étage sont en tuf.

• granite
    • tuf