• Commune Allons
  • Lieu-dit Saint-Donnin
  • Adresse Moutière
    étable, remise, hangar agricole, fenil

Cette ferme, datant du 18e siècle, existe déjà sur le plan cadastral de 1838, avec le même plan de masse, elle y est désigné comme appartenant à Gibert. Elle est composée de bâtiments successivement accolés. Le bâtiment primitif (bâtiment 1) se trouve au centre de l'alignement. Un premier agrandissement lui a été accolé au nord (bâtiment 2), puis un second agrandissement est venu compléter l'ensemble au sud (bâtiments 3 et 4). Un chronogramme peint sur l'enduit indique une phase d'aménagements effectués en 1911.

Cette ferme se compose de cinq bâtiments accolés en ligne, adossés au talus, perpendiculairement à la pente. Le bâtiment 1 se trouve au milieu de l'ensemble, étroit et en hauteur, il comporte trois niveaux sur une seule travée : un étage de soubassement occupé par une remise ; un rez-de-chaussé et un étage de comble affectés au fenil, accessible par de grandes baies fenières. Le toit à un pan est couvert de tuile creuse, l'avant-toit étant constitué du débord des chevrons de toiture. Le bâtiment 2 est celui situé le plus au nord, il comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée affectés au logis ; ces deux niveaux sont accessibles de plain-pied mais un escalier intérieur les fait communiquer. La façade principale est organisée en deux travées avec une porte d'accès centrale donnant sur un couloir desservant l'escalier ; le toit à longs pans, récent, est couvert de plaques ondulées de ciment-amiante, l'avant-toit étant constitué d'un coffrage en bois soutenu par le débord des chevrons de toiture. Les bâtiments 3 et 4, accolés au sud du bâtiment 1, comportent deux niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable et une remise, un rez-de-chaussée dévolu au fenil et accessible par de grandes baies fenières ; le toit à un pan est couvert pour partie en tuile creuse et pour partie en plaques ondulées de ciment amiante, l'avant-toit étant constitué du débord des chevrons de toitures. Les bâtiments 1, 2, 3 et 4 sont construit en petit appareil de moellons calcaire, avec un enduit lisse portant un décor peint de faux encadrement pour le bâtiment 1, avec un enduit à pierre-vue pour les autres bâtiments. Le bâtiment 5 est un hangar composé de piliers maçonnés supportant un toit à un pan couvert de tuile creuse et de tôle ondulée ; il abrite les machines agricoles ainsi qu'un grand clapier en bois. Accolé au nord du bâtiment 1, un petit édifice en planches dressées abrite le bucher. Cette ferme comprend en outre un bassin de lavoir en ciment armé alimenté par un canal d'arrosage, ainsi qu'un petit jardin.

tuile creuse, ciment amiante en couverture, tôle ondulée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble