Ferme

• Commune Abriès

3. Matériaux

- Murs moellons (épaisseur 0, 90 m). Enduit à la chaux.

Pignons bardés de planches.

Cloisons intérieures en planches.

- Couvrements : plafond de l'étable en planches sur poutres et solives apparentes. Les solives ne sont pas fixées dans les murs mais posées sur deux poutres de rive, placées le long des murs-pignons, et soutenues par des poteaux chanfreinés en bois comportant des chapiteaux en bois mouluré.

Le premier étage est couvert d'un plafond en planches sur solives apparentes, à l'exception de l'angle nord-est ouvert sur le deuxième étage.

Le deuxième étage est couvert d'une claire-voie.

Voûte de la cave : blocage.

Sols : de l'étable : terre.

du premier étage : la moitié ouest de la pièce d'habitation principale au premier étage a un plancher de mélèze ; la moitié est est dallée de lauzes. Cette partie est séparée de la précédente par une marche.

4 et 5. Structure et distribution intérieure

Au rez-de-chaussée se trouve l'étable. Les mangeoires occupent toute 1 a largeur du mur est.

La moitié ouest du premier étage est une pièce d'habitation avec cheminée couverte d'un plafond en bois, meublée d'une table, d'étagères et d'un buffet. Une trappe ménagée dans le plancher fait communiquer cette pièce avec le rez-de-chaussée. Des cloisons en planches isolent deux pièces à l'est. La pièce nord-est n'est pas plafonnée et ouvre sur la grange du deuxième étage. La pièce sud-est couverte d'un plafond en bois a pu être une chambre à coucher ou une resserre à provisions. Elle commande la cave voûtée en berceau construite sous le plan incliné d'accès à la grange.

Le deuxième étage ne mesure que 1, 80 m de hauteur. Comme le comble il abritait la grange.

6. Élévation

On accède à la porte du logis par une échelle meunière. Il existait un balcon au niveau du deuxième étage. L'extrémité des consoles formées par les poutres du plafond était moulurée.

7. Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. L'avant-toit est fermé par des planches.

La charpente est triangulée. Les trois fermes sont formées de deux arbalétriers, un poinçon, un entrait et un faux-entrait. Deux sont placées au-dessus des murs-pignons, la troisième au centre du bâtiment. Les fermes ne sont pas fixées dans la maçonnerie mais placées sur quatre tirants assemblés à mi-bois qui ceinturent l'extrémité supérieure des murs. L'extrémité débordante des tirants est moulurée.

Les chenaux en bois sont placés à la base des versants par des crochets en fer forgé.

Le conduit de la cheminée s'arrête au deuxième étage. Il n'y a pas de souche sur la toiture. La fumée est évacuée par un tuyau de poêle qui sort sur le pignon sud.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1825 pourrait dater du 18e siècle ; il s'agit sans doute d'une ancienne maison permanente réutilisée comme chalet d'estive dans la 2e moitié du 19e siècle

Les pignons sont bardés de planches

• enduit partiel
    bardeau
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IB0 : maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine à l'étage
    mauvais état