• Commune Allos
  • Adresse rue de la Placette
    pigeonnier, jardin potager

Vers 1740, les trois parcelles étudiées n'en font qu'une, propriété de Jean-Baptiste Gariel qui possède également le bâtiment mitoyen à l'est (actuelle parcelle 136). A cette date, la ferme présente une petite partie en retour sur la rue et le fond comprend en plus de la maison, une place, un jardin et une patec, situés au sud et à l'ouest de la ferme. En 1780, la propriété, qui appartient toujours à la famille Gariel, se compose d'une maison, souste, aire, jardin et terrain libre. Un bâtiment agricole a été construit à l'ouest des possessions, contre l'ancien mur des fortifications. A l'origine, la partie ouest du bâtiment devait être réservée aux étables et la partie est à l'habitation. En 1825, l'ensemble est partagé entre deux propriétaires, chacun se réservant la moitié de la maison et la moitié du jardin. A cette date, la ferme a du être aménagée en conséquence, une partie des dépendances (les étables) a pu être transformée en pièce d'habitation et les deux portes piétonnes de l'élévation nord refaites à cette occasion. L'élévation sud, quant à elle, a subi des modifications d'ouvertures avec aménagement de balcons à une période plus récente.

Cette grande ferme en longueur est implantée parallèlement à la pente, le long de la rue de la Placette, à l'intérieur des anciens remparts. Le logis et les dépendances sont réunis sous un même toit. L'ensemble est construit comme l'ensemble du bâtit d'Allos en petit appareil de moellons de calcaire grossièrement équarris, disposés en assises relativement régulières. L'enduit est récent. L'étage de soubassement est accessible à l'extrémité est par une porte cochère en plein cintre, en partie au-dessous du niveau de la rue actuelle. Le logis et sans doute une partie des anciennes étables transformée en habitation se trouvent en rez-de-chaussée surélevé. L'ensemble est accessible, côté rue, par trois portes piétonnes rectangulaires. La porte est et la porte du milieu ont le même encadrement en bois muni d'un double linteau. Le pignon ouest qui donne sur l'ancienne aire à battre est percé d'une porte charretière et d'une baie fenière qui conserve la potence à laquelle est fixé un treuil. L'élévation sud qui donne sur les jardins potagers est en partie repercée. Elle comprend deux portes piétonnes en étage de soubassement, deux portes piétonnes et une porte bâtarde en rez-de-chaussée surélevé, ainsi que plusieurs fenêtres rectangulaires. Deux jours en fente aèrent le premier étage de comble. Le toit à longs pans déborde largement au-dessus des élévations. Au-dessus du mur gouttereau l'avant toit en égout retroussé est soutenu par des consoles en bois récentes. L'ensemble est couvert de tôle ondulée. Dans le comble, une fenêtre munie d'une grille d'envol sert de pigeonnier.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble
  • Typologies
    type IB1a : accès unique au logis (escalier intérieur), fonctions domestique et agricole superposées, logis sur 1 niveau