• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Peyrons
    pigeonnier, séchoir, étable, séchoir

L'édifice est le vestige d'un alignement que figure le plan cadastral de 1837 et qui contenait à cette date 5 maisons, un entrepôt agricole et un four. La ferme résulte de la fusion, probablement déjà effective en 1837, de deux maisons contiguës. Le bâtiment ouest en équerre est de construction récente.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Grande ferme composée de 2 bâtiments contigus, de dimensions équivalentes, complétées à l'ouest par un 3e bâtiment. Le bâtiment sud, dévolu au logis, contient l'escalier à volée droite et quart tournant, qui dessert, sans palier ni repos intermédiaire, les 2 étages. La pièce du rez-de-chaussée, dont le sol est pavé de lauses, contenait une cheminée dont on voit le canon intégré au mur nord ; une autre cheminée, superposée à celle-ci, équipe la pièce du 1er étage, avec une alcôve en plâtre logée dans l'angle sud-est, au dessus de la cage d'escalier. Les 2 fenêtres du côté sud sont des percements récents. La chambre du 2e étage possède aussi une alcôve, au nord, entre 2 réduits aux cloisons en plâtre, contenant à l'ouest l'échelle d'accès au comble, à l'est un pigeonnier garni de boulins carrés et d'une grille d'envol en plâtre entourée d'un rang de carreaux en céramique vernissée. L'autre bâtiment, au nord, contient au rez-de-chaussée une étable pavée de lauses, dont le plafond à poutres et solives équarries avec des entrevous en plâtre a été partiellement remplacé par 2 voûtains segmentaires en briques soutenus par des poutrelles métalliques. La pièce du 1er étage n'a gardé que sa fenêtre à l'est, les autres, au nord et à l'ouest, ont été murées. La pièce du 2e étage est un séchoir aéré sur chacun des 3 côtés par 2 fenêtres. Un très large avant-toit en lauses protège l'élévation est, dont un contrefort taluté soutient sur toute sa longueur la base. Un enduit rustique récent masque la majeure partie de la maçonnerie en moellons de grès bruts. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses, mais les avant-toits et les saillies de rive ont gardé leur couverture en lauses.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant
    F1 : ferme en maison-bloc à terre
    propriété privée, []

La disposition primitive des 2 maisons, déjà fusionnées en 1837, est restée bien lisible malgré les remaniements. Cet exemple est remarquable par son pigeonnier bien conservé et son séchoir.