• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit Coutillard
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Inscriptions : 1787 sur une pierre du mur près de la porte d'entrée de la cuisine, à l'intérieur.

1935 gravé sur une pierre du chaînage d'angle.

Situation

A l'extrémité nord d'un groupe de maisons situées à 1600 m d'altitude environ en bordure du chemin de la Salle à Puy-Chirouzan. La maison étudiée est reliée à la maison-ferme (1) par un petit bâtiment sans étage sans doute construit postérieurement aux deux autres constructions.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre. Le pignon n'est pas maçonné.

Escalier intérieur : en pierre.

Couvrements :

Plafond du premier étage de la cour et de la chambre ménagère du premier étage : madriers entre lesquels est coulé un torchis (pierres-paille-chaux) et sur lesquels est cloué un lattis de bois (non plâtré).

Plafond de la chambre à coucher : en planches sur solives apparentes.

Plafond de l'écurie : en planches sur poutres apparentes.

Sols : de la grange et de la cuisine : plancher de mélèze.

L'écurie plafonnée.L'écurie plafonnée.

Structure, distribution intérieure et circulation

On accède au rez-de-chaussée par un vestibule plafonné qui commande l'escalier d'accès à l'étage, l'écurie couverte d'un plafond, une petite cave voûtée située sous la montée d'escalier, et la cuisine voûtée en berceau. De la cuisine on peut accéder à une autre cave également voûtée en berceau.

L'escalier d'accès à l'étage est en équerre.

Le plan de l'étage, entièrement plafonné, est identique à celui du rez-de-chaussée. Au-dessus de la cuisine se trouve une chambre à coucher qui commande la chambre ménagère située au-dessus de la cave. Au-dessus de l'écurie se trouve la grange et au-dessus de la cour du rez-de-chaussée le vestibule qui commande ces deux pièces.

Une porte actuellement murée faisait communiquer la grange et la chambre ménagère. La chambre à coucher comportait sur la façade sud une fenêtre actuellement murée qui est masquée par le comble du petit bâtiment construit entre les maisons-fermes (1) et (2).

Les portes intérieures de l'écurie et de la grange sont en plein cintre et surmontées d'un arc en moellons.

Élévation

Les fenêtres et portes sont surmontées d'arcs en moellons maçonnés dont la construction est identique à celle de la porte de grange de la maison-ferme (1).

On accède à la cour par une baie rectangulaire qui a remplacé une baie en plein-cintre.

On accède à la grange dont la porte est percée dans le pignon est par un plan incliné.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle nervurée. Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. L'assemblage arbalétrier-faux-entrait est relié à l'assemblage poinçon-entrait par deux pièces de bois obliques. Les entraits ne sont pas fixés dans la maçonnerie mais simplement posés sur les deux pannes sablières.

Date 1787 gravée sur une pierre du mur de la cuisine. Date 1935 gravée sur le chaînage d'angle.

La cuisine et la cave sont voûtées en berceau, l'étable et le vestibule sont plafonnés. Le pignon n'est pas maçonné.

• escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    mauvais état