• Commune Clumanc
  • Lieu-dit les Nèbles
    étable, fenil

Le plan cadastral de 1837 figure à cet emplacement une maison et un entrepôt agricole. L'édifice peut donc remonter au début du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Ferme composée de 2 bâtiments contigus réunis sous un même toit. A l'exception de la baie fenière ouverte à l'ouest, toutes les ouvertures spnt concentrées sur le mur-pignon sud, que couronne une saillie de rive prononcée. Le rez-de-chaussée et le 1er étage de la partie ouest sont ocupés par le logis, desservi par une porte piétonne et éclairé par 2 fenêtres disposées en travée. La partie est, à fonction agricole, superpose une étable et un fenil. L'ensemble du comble à surcroît sert aussi de fenil, ouvert à l'ouest par une baie fenière. Au 2e niveau de l'élévation sud apparaissent, du côté est, 2 baies murées, une porte au 2e niveau et une fenêtre au 3e niveau, dont les dimensions et l'encadrement en moellons de grès signalent une ancienne maison. La partie est, avant d'être convertie en dépendance agricole de la maison voisine, a probablement contenu, au dessus de l'étable du rez-de-chaussée, un logis auquel devait donner accès un escalier extérieur.

F1 : ferme en maison-bloc à terre
    propriété privée, []

Exemple bien lisible de fusion de 2 anciennes maisons à fonctions superposées en ferme à fonctions juxtaposées.