• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Valbonnette
  • Adresse 2e ferme
    étable, cellier, fenil, séchoir, bûcher

Cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1748-1778) ; sur ce document, le hameau est nommé « Verbonet ». La lecture des élévations montre que la partie centrale est la plus ancienne, et que deux extensions ont été accolées ensuite au nord et au sud. Au deuxième niveau de l'élévation est, est gravée la date 1811. Sur le cadastre de 1816, le plan de masse est similaire à l'actuel et cette ferme est mentionnée comme « bâtiment d'habitation ». Elle appartient alors au tailleur d'habits Comte Jean-Baptiste, lequel possède également une vigne, un pré et une terre labourable à proximité, ainsi qu'un petit bâtiment rural (parcelle 1816 F 230).

Cette ferme est située à proximité du hameau de Valbonnette, à environ 3 kilomètres à l'ouest du hameau du Plan. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et elle comporte quatre étages : deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par deux étables et un cellier indépendants, couverts par des voûtes en berceau segmentaire. Dans les étables, des mangeoires sont adossées au mur ouest et sont alimentées par des trappes d'abat-foin aménagées à travers la voûte ; dans le cellier, deux niches sont aménagées dans les murs. La partie nord du second étage de soubassement est occupée par une pièce indépendante. La partie sud de cet étage est occupée par une cuisine et une chambre ; les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs et les plafonds sont enduits ; une cheminée est engagée dans le mur sud de la cuisine et une pile d'évier occupait l'angle sud-est ; un placard mural est aménagé dans le mur sud de la chambre. La partie sud du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage de comble est occupée par un séchoir ; le reste par deux fenils, accessibles par des portes piétonnes et des baies fenières ; les sols sont constitués d'une chape de mortier. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Au second niveau de l'élévation est, on note un décor de motifs géométriques, gravé et peints (ancienne baie de pigeonnier ?), accompagné d'un chronogramme. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, la saillie de rive des pignons comporte un rang de génoise. Un bûcher est accolé à l'élévation sud, il est couvert par un toit en appentis supporté par deux piliers maçonnés. On note deux figuiers et un mûrier côté est, ainsi qu'un grand noyer au nord.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble