• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Fonts
  • Adresse 10e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

L'extrémité du faîtage sur la face antérieure sud porte l'inscription gravée : +:1771/IAS

Chalet isolé, au centre du hameau ; il présente un plan traditionnel où l'étable commande la cuisine au rez-de-chaussée, celle-ci ouvrant à l'arrière sur une cave. Dans la cuisine, un trappe et une échelle de meunier mènent à la chambre, prise dans un angle de la grange, à laquelle on accède par une porte située dans l'angle opposé ; dans cet angle, au premier plan, se trouve une aire à battre. La structure du chalet se lit dans les matériaux utilisés : pour la façade principale avec le logis, c'est une maçonnerie de moellons qui est utilisée, alors que pour la grange, de plain-pied sur l'autre façade, c'est un empilage de madriers glissés dans les rainures de poteaux corniers et de travée. Un grand balcon court sur toute la façade au sud, au deuxième étage de grange.

bardeau, tôle ondulée
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble