• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Prelles
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette demeure est située à l'extrémité nord du quartier des Andrieux. Elle est mitoyenne par le pignon est d'une autre construction. La façade en mur-gouttereau regarde vers le sud.

La maison est constituée par une parcelle longue et étroite : 3 mètres de largeur sur 11 de profondeur. Le mur-gouttereau est donc trois fois plus étroit que le mur-pignon. Des maisons construites sur des parcelles de ce type ont été étudiées au Villaret, mais elles sont habituellement mitoyennes sur trois côtés. Au contraire celle-ci est presque indépendante. La petite construction à l'angle nord-ouest serait une chambre ménagère.

Matériaux

Murs : moellons de pierres locales liés à la chaux. Seule la partie de façade correspondant au logis est crépie à la chaux.

Sols de l'écurie : terre battue ; de la cuisine : plancher de mélèze.

Le plafond de la cuisine a été refait.

Structure

Le rez-de -chaussée est construit en soubassement. La maison ne comporte qu'un étage alors que la plupart de celles du hameau en comportent deux. Le rez-de-chaussée abrite l'écurie, voûtée en berceau à lunettes ; l'étage le logis, plafonné, constitué par une simple cuisine. La grange occupe le comble.

Compte-tenu de la pente on accède au balcon du premier étage presque de plain-pied.

L'entrée de la grange dans le pignon ouest n'est constituée que par une porte à un seul battant à laquelle on accède par un escalier en pierre supporté par un arc en pierre. Il n'y a pas d'accès en façade.

Le pignon ouest est percé de jours triangulaires destinés à assurer la ventilation de la grange.

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée. Il déborde largement au-dessus de la façade.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. Il peut dater de la première moitié du 19e siècle.

Le mur-gouttereau est trois fois plus étroit que le mur-pigon. L'étable est voûtée en berceau à lunettes. L'accès à la grange se fait par un escalier en pierre supporté par un arc. Le toit déborde au-dessus du balcon qui précède l'entrée du logis.

étage de soubassement, rez-de-chaussée
    • à lunettes