• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier

La ferme avec sa cour et son puits isolé, qui est figurée sur le cadastre de 1827, pourrait avoir été construite au cour du XVIIIe siècle. La prédominance du patronyme Blanc pour les propriétaires des deux bâtiments qui constituent le lieu-dit indique la présence probable d'un enclos familial. En 1827, le propriétaire de la ferme étudiée est Jean Baptiste Blanc dit Galant qui possède également dans son prolongement une aire à battre d'une centaine de mètres carrés (1827 B2 522) et une parcelle de terre labourable de 12460 mètres carrés classée en deuxième et troisième catégorie (1827 B2 524). Une seconde ferme cadastrée au numéro 400 (non étudiée) appartenant en 1827 à Joseph Blanc a été adossée plus tardivement à la façade est. Cet adossement a entrainé l'obturation partielle d'une ancienne porte haute. Au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, une aile en retour abritant une étable, construite à l'emplacement de l'ancienne cour, a été accolée au nord dans le prolongement du mur gouttereau ouest de la ferme.

• Secondaire : 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La ferme a un plan parallélépipédique avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré qui se poursuit dans le comble. Les murs sont construits en moellon de grès et de calcaire non assisés. La proportion de grès est supérieure à celle du calcaire. Quelques pierres de taille ont été intégrées dans les chaînages ou employées pour constituer un linteau, un seuil ou la table d'envol d'un rucher placard, sur la façade est. La toiture à longs pans dissymétriques soulignée par un avant-toit est couvertes par un mélange de planches et de plaques en métal. Les façades ouest et sud, irrégulières, sont percées de fenêtres et de jours avec des cadres épais qui font office de linteaux, de jambages et d'appuis ; la façade ouest est aveugle. Seule une ancienne baie (aujourd'hui murée) située à l'étage, sur la façade Est, présente un linteau en pierre de taille. La porte d'entrée située à l'Est, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un escalier droit, perpendiculaire à la façade. L’accès à l'étage de soubassement s'effectue par une porte aménagée dans la partie sud de la façade Est. Celui-ci éclairé par une fenêtre, au sud, pourrait avoir abrité un petit logement indépendant. Une seconde porte à double vantaux (aujourd'hui murée), aménagée sur la façade sud, donnait accès à une étable ou à une bergerie aérée par un évent situé sur le mur gouttereau ouest. Le rez-de-chaussée surélevé abritait dans son état initial un logement éclairé par un jour et deux fenêtres dans la partie sud, ainsi qu'un un fenil dans la partie nord où subsiste la trace de la porte haute. L'étage carré et le comble entièrement aménagés en fenil étaient alimentés par une baie fenière située sur le pignon sud. Là y est installé un rucher placard identifiable depuis l'extérieur par sa table d'envol en pierre de taille, orientée du côté Est. La distribution intérieure n'est pas connue. Le puits isolé, situé à environ trois mètres au sud de la ferme, de plan circulaire, est construit en maçonnerie de moellon. La dépendance adossée au nord dans le prolongement de la ferme abrite une étable en rez-de-chaussée dont la porte à double vantaux est précédée d'une pièce étroite éclairée par une fenêtre située sous l'avant-toit qui fait office de remise et de porche dans-œuvre.

• grès moellon
    métal en couverture, bois en couverture