Ferme

• Commune Saint-Véran
  • Lieu-dit le Châtelet
  • Adresse 1ère ferme
    grange, fenil, bergerie, étable, resserre

Dans le quartier de Saint-Véran appelé le Châtelet, au nord du chemin principal.

Matériaux

Rez-de-chaussée et premier étage : maçonnerie de moellons (schiste surtout). La façade sud est crépie.

Deuxième et troisième étages : empilage de fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à mi-bois.

Cloison entre l'atelier et la grange au premier étage en planches.

Couvrements :

Plafond de la bergerie est : en planches sur solives apparentes.

Les solives reposent sur des poutres de rive elles-mêmes supportées par des poteaux (les poutres fixées dans les murs pourrissant vite dans les étables).

Autres plafonds en planches sur solives apparentes maçonnées dans les murs.

Voûte : blocage.

Séparations horizontales de la grange plancher à claire-voie sur poutres apparentes.

Sols :

- de la bergerie est : terre battue sauf le coin servant de cuisine d'hiver

- de la petite bergerie, de la fougagne et de la cuisine : terre battue,

- de la court : dallage de lauzes.

La court, rez-de-chaussée, vue intérieure : à gauche l'étable-taurier, au fond l'establotte.La court, rez-de-chaussée, vue intérieure : à gauche l'étable-taurier, au fond l'establotte.

Escaliers :

en bois.

Structure

On pénètre au rez-de-chaussée par un vaste vestibule appelé la court qui distribue à l'est une grande bergerie plafonnée, au nord une petite pièce voûtée en berceau actuellement utilisée comme bergerie, à l'ouest trois pièces d'habitation plafonnées : chambre, fougagne et cuisine.

Dans la court se trouve l'escalier d'accès à l'étage.

La distribution du premier étage est identique mais l'espace de circulation plus vaste. La partie est du bâtiment est occupée par un espace de grange et un atelier, la partie ouest par trois chambres.

Les étages supérieurs et le comble servent de grange.

Élévations

L'accès au rez-de-chaussée du bâtiment se fait uniquement par la porte de la court en façade sud. Mais la bergerie est semble avoir eu un accès distinct aujourd'hui muré.

Galeries de séchage en porte-à-faux sur la façade sud. L'accès au deuxième niveau de grange se fait de plain-pied par le mur nord.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux fixés sur des pannes encastrées dans l'empilage des pignons.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1824 peut dater du 18e siècle ; inscription BDFC 1908 gravée sur le linteau de la porte du vestibule

Le rez-de-chaussée du volume principal abritant l'étable et le logis est en maçonnerie tout comme le caset ; la grange dite fuste est en fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois ; la fuste est couverte d'un toit à 2 longs pans en bardeau, les galeries de circulation d'un toit en appentis en tôle ondulée ; la bergerie (establotte) est voûtée d'arêtes

bardeau, schiste en couverture, tôle ondulée
    étage de soubassement, 1 étage carré