Ferme

• Hydrographies
  • Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Champalay
  • Précisions
    remise agricole

La ferme mentionnée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite à la fin du XVIIIe siècle. En 1827, le propriétaire Pierre André Blanc possède un bâtiment rural (parcelle n°1010), une parcelle de terres labourables d'environ un hectare (parcelle n° 1011), et cinq petites parcelles identifiées: bois, futaie, terre labourable, et terre aride (parcelles 1012 à 1016). Le bâtiment principal était mentionné sur le cadastre ancien comme bâtiment rural pourrait avoir été à l'origine un entrepôt agricole transformé plus tard en ferme. Une dépendance est construite dans le courant du 19e siècle. La ferme a été restaurée dans le 3e quart du XXe siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

La ferme et sa dépendance sont construites sur un terrain en pente douce aménagé en terrasses. Le bâtiment principal a un plan rectangulaire avec deux étages de soubassement, un rez-de- chaussée surélevé, et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès enduite à la chaux. Le toit à longs pans avec avant-toit est couvert en tôle ondulée. La façade principale, avec deux travées régulières de fenêtres, est située sur le mur pignon sud. Le premier étage de soubassement, indépendant, pourrait abriter une étable et des pièces de stockage (?) ; le deuxième étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé, le logis et des pièces à fonctions agricoles ; l'étage de comble, un fenil avec rucher placard, alimenté par une porte haute aménagée dans l'axe du pignon nord. L'entrée du logis s'effectue à l'ouest par une terrasse couverte par un auvent en appentis aménagée sur une aile rectangulaire, en soubassement, qui abrite une remise (?). La distribution du logis n'est pas connue. Un escalier isolé, droit, en pierre, permet de relier la terrasse de l'entrée du logis au premier étage de soubassement. L'une des pièces du logis située au rez-de-chaussée surélevé et exposée au sud est agrémentée d'un balcon en bois couvert par un auvent. Une entrée secondaire du logis et une porte donnant accès aux pièces agricoles sont aménagées au rez-de-chaussée surélevé, sur le mur pignon nord.

La dépendance construite en retrait par rapport à la ferme a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement aménagé en poulailler surmonté d'un séchoir (?) et un étage de comble qui abrite un fenil alimenté par une porte haute située sur le pignon ouest. Les murs sont construits en moellon de calcaire et de grès à l'exception de ceux situés au sud et à l'ouest qui sont clos par un essentage en planches de mélèze. Le toit à forte pente est couvert de plaques de métal. Lors de la restauration de la ferme, une fenêtre située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade sud, a été obturée.

Les terrasses de cultures qui ponctuent la pente du terrain sont construites en pierre sèche avec pour certaines un couronnement formé de pierres disposées de champs. Quelques arbres fruitiers issus de l'ancien verger sont toujours en place. Un canal d'irrigation situé en partie haute de la propriété permet d'irriguer et verger et les terrasses de cultures.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tôle ondulée, tôle galvanisée