Ferme

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit Villargaudin
  • Adresse 1ère ferme
    grange, fenil, étable, forge

Situation

Bâtiment indépendant situé au sud du village. A l'est s'étend un jardin potager clos d'une barrière de bois. La façade principale regarde vers le sud.

Murs : moellons de pierre. Partiellement enduits.

Empilage de madriers de mélèze croisés aux angles et assemblés à mi-bois. Mur nord.Mur nord.

Bardage de planches disposées verticalement entre les poutres qui supportent les solives des planchers.

Couvrements : voûtes : blocage

plafonds : en planches sur solives apparentes.

Escaliers : en bois.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée enterré dans la pente est entièrement construit en pierre. Il s'organise autour d'un espace de circulation plafonné, dans-œuvre mais ouvert sur l'extérieur. L'étable au nord et la cuisine à l'ouest sont voûtées d'arêtes, la forge plafonnée.

Dans la cuisine un escalier permet d'accéder à une cave en sous-sol. Contre le mur sud de la cuisine a été construit un appentis pour abriter le bois de chauffage.

L'espace situé au-dessus de l'étable qui s'élève sur un étage et demi est construit en empilage de madriers de mélèze.

La moitié sud du premier étage est formée d'un bardage de planches, à l'exception d'une petite portion de mur en maçonnerie sur le mur-pignon est. L'ensemble du premier étage ainsi que le comble sont utilisés comme grange.

L'espace de circulation central commande l'accès à la cuisine et à l'étable et la circulation verticale entre les différents niveaux.

Façade sud. Partie centrale. L'espace de circulation, vue d'ensemble.Façade sud. Partie centrale. L'espace de circulation, vue d'ensemble.

La forge par contre a une entrée distincte en façade sud.

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux. La charpente est triangulée.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1825.

La grange est en fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois ; les pignons et les galeries sont clos par un bardage de planche ; la cuisine et l'étable sont voûtées d'arêtes, la forge est plafonnée.

• enduit partiel
    bardeau