• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse 4e ferme
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    étable, resserre, fenil, séchoir, cour

Sur le plan terrier de 1775, aucune construction ne figure à cet emplacement, qui est alors occupé par un « jardin » (parcelle 1875 77), appartenant à TURRIER Joseph.

Sur le plan cadastral de 1824, il s'agit toujours d'un « jardin », de 170 m² (parcelle 1824 A2 27), appartenant à TURRIER Jean André.

La lecture des élévations montre que la construction de cette ferme s'est faite en deux étapes. La partie sud paraît avoir été bâtie au cours du deuxième quart du 19e siècle, alors que la partie nord a été ajoutée ensuite, au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

Jusqu'au milieu du 20e siècle, cette ferme servait également de débit de boisson.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ferme est située dans la partie médiane du village d'Antonaves, côté ouest. Elle est constituée d'un bâtiment principal orienté à peu près nord-sud, flanqué de deux dépendances accolées l'une au sud et l'autre au nord. Le bâtiment est implanté perpendiculairement au sens de la pente et il ne possède pas de mitoyenneté. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

La partie nord de l'étage de soubassement est occupée par le logis, complété par une petite resserre. Il est accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur oriental, et est éclairé par deux fenêtres. Le sol est en carreaux de ciment. La partie nord était occupée par une remise-étable accessible par une porte charretière ouverte dans le même mur.

Le rez-de-chaussée surélevé est également occupé en partie par le logis. Il est accessible depuis l'étage de soubassement par un escalier intérieur, ou de plain-pied depuis l'extérieur par une porte ouverte dans le pignon nord.

L'étage de comble est réservé au fenil. Il est accessible par deux portes fenières percées dans le pignon nord et le mur ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en pierre de taille – certaines en remploi. Les élévations portent un enduit à pierres vues, avec inclusions de petits galets pour la partie sud. Au premier niveau de la façade orientale, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un linteau droit monolithe. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec un linteau en bois.

Le toit est à longs pans sur la partie sud, et à un pan sur la partie nord. Il est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment sur lesquelles sont posées des tuiles creuses. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise.

Une petite cour se développe devant le pignon sud. Soutenue par un mur maçonné, elle est plantée d'un tilleul. Une treille de vigne court sur la façade orientale.

• calcaire galet
    ciment amiante en couverture