• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit Saint-Antoine
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Cette maison est située un peu à l'écart, à l'est du village de Saint-Antoine, au bord d'un chemin bordé de frênes. A proximité de la maison se trouve un lavoir de construction récente, et, à l'est, un champ, dont la périphérie est également plantée de frênes.

La charpente porte deux inscriptions : E C P 1884 W sur la faîtière et W B E 1884 sur l'entrait.

La maison est à l'abandon et parait avoir été "bricolée". C'est la-seule fois où l'on a rencontré en Vallouise un espace de circulation central ouvert sur l'extérieur.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux, à l'exception de la partie supérieure, correspondant à la grange, formée d'un empilage de madriers ("esplatas"). Les murs en pierre sont grossièrement crépis, extérieurement et intérieurement.

Les cloisons intérieures sont en pan-de-bois ainsi que la partie du mur sud correspondant à la chambre (c), ce qui pourrait indiquer que cette pièce a été construite après coup.

Le sol de toutes les pièces d'habitation et de la grange, à l'exception d'une petite portion au-dessus de la cuisine, est un plancher de mélèze ; grossier, recouvert de gypse rose. Le sol du rez-de-chaussée est en terre battue.

Le pignon ouest est découvert. Il devait être bardé de planches, comme le pignon est.

Pignon ouest.Pignon ouest. Pignon est.Pignon est.

Structure et distribution

La maison est profondément enterrée dans la pente (de direction est-ouest) ; le rez-de-chaussée est en étage de soubassement.

Au nord du bâtiment lui-même est accotée une cave, voûtée en berceau, dont la hauteur correspond aux deux premiers niveaux de la maison (rez-de-chaussée, premier étage). Au rez-de-chaussée du bâtiment proprement dit se trouvent deux pièces couvertes d'un plafond en bois à poutres apparentes : une écurie, et une pièce plus petite à la fonction indéfinie (cuisine basse, cave à légumes?).

L'étage est occupé par les pièces d'habitation, au nombre de quatre. L'une semble être une pièce à provisions (A) ; (présence de crochets, de claie à fromages), une autre contient un lit C) ; les deux autres comportent une cheminée. La plus petite (D) est aménagée en cuisine : elle contient un potager, un placard, des niches de rangement dans les murs, une ouverture pour jeter les eaux de vaisselle. Mais on ignore la fonction de la plus grande pièce (B), il est rare que les chambres comportent une cheminée. S'agit-il d'une cuisine d'été?

Le deuxième étage et le comble sont occupés par la grange.

Dans la grange, la cheminée.Dans la grange, la cheminée. La cuisine : la cheminée.La cuisine : la cheminée.

Élévation et circulation intérieure

Toutes les ouvertures sont sur la façade sud. Chose inhabituelle, la maison ne comporte par de balcon au premier étage : compte-tenu du soubassement (pente de direction est-ouest), on accède au premier étage par un escalier de quelques marches, en pierre. La fonction de circulation du balcon traditionnel est remplie ici par un espace ouvert sur l'extérieur, que l'on pourrait comparer à la "toune" du Bas-Champsaur, si ce n'est qu'il est au premier étage. Dans cet espace, se trouvent les portes d'entrée des trois pièces principales (B, C, D) et l'échelle de meunier qui permet d'accéder au second balcon, c'est-à-dire à la grange. Celle-ci ne comporte d'ailleurs pas d'autre accès ; à moins qu'il n'ait existé une "passée" au-dessus de la cave voûtée aujourd'hui en ruines.

Il faut noter la position inhabituelle de l'échelle d'accès au balcon de grange : elle est perpendiculaire à la façade et non parallèle comme c'est habituellement le cas. Le balcon de grange se poursuit sur le mur-pignon ouest.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises de pays. Les fermes de la charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

La charpente porte deux fois la date de 1884.

La partie supérieure, correspondant à la grange, est formée d'un empilage de madriers. L'un des pignons est ouvert. La maison est dotée d'un espace ouvert à l'étage qui distribue les pièces du logis et l'échelle de meunier accédant au balcon de la grange.

ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré