• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit la Grange Neuve
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    fontaine, lavoir, resserre, remise agricole, étable, fenil, séchoir, cour

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle.

Sur le plan cadastral de 1824, elle correspond à deux parcelles que l'état des sections cadastrales mentionne chacune comme « maison, aire et cour ». L'une appartient à « Feuzin Dominique » (parcelle 193) et l'autre à « Roumieu François » (parcelle 194).

Néanmoins l'ensemble a été largement repris, notamment le bâtiment d'habitation, qui porte la date 1865.

La dépendance disjointe au nord a été construite en deux temps. La partie nord date du deuxième quart du 20e siècle, la partie sud a été accolée au cours du troisième quart.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

Cette ferme est située au hameau de La Grange Neuve, au bord du chemin de Barrare.

Elle est composée d'un bâtiment d'habitation, avec une dépendance accolée, et de dépendances disjointes, dont la principale est traitée dans un sous-dossier.

Le bâtiment principal comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble.

L'étage de soubassement ne concerne que le tiers sud du bâtiment. Il est occupé par une resserre, accessible par une porte piétonne ouverte dans le mur nord.

Le rez-de-chaussée est occupé par le logis, accessible par une porte piétonne ouverte côté ouest, et éclairé par des fenêtres côté nord et sud.

L'étage carré est occupé par des chambres, accessibles par un escalier intérieur installé contre le mur nord. Ces chambres sont éclairées par des fenêtres percées côté nord et sud.

L'étage de comble est réservé au fenil, et il est accessible par une baie fenière percée dans le pignon ouest.

La dépendance accolée à l'est comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé.

L'étage de soubassement est occupé par une remise-étable, accessible par une porte charretière percée dans le mur nord. Cette pièce est couverte par des voûtains en brique sur poutrelles métalliques, et les murs sont enduits.

Le rez-de-chaussée est occupé par un fenil-séchoir, accessible de plain-pied par une porte charretière ouverte dans le mur ouest, et par une baie fenière côté nord. Il est aéré par des petits jours rectangulaires et par des sections de canalisation en terre cuite vernissée.

La petite dépendance disjointe comporte un unique rez-de-chaussée. La partie nord est réservée à une remise, alors que la partie sud est ouverte en loggia et abrite un bassin de lavoir en béton.

Le bâtiment principal et sa dépendance accolée sont construits en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations du bâtiment principal portent un enduit à la tyrolienne, avec un décor peint de faux encadrement, de fausse chaîne harpée et de cadre de façade. La petite dépendance disjointe est construite pour partie en parpaing plein de béton et pour autre partie en béton banché.

La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un linteau à plate-bande à clef saillante et passante, en marbre blanc, portant une date gravée. Sur le premier niveau de l'élévation orientale, les portes de la resserre et de la remise-étable sont en brique feuillurée, en arc segmentaire ou en anse-de-panier. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit monoxyle. Les fenêtres du logis sont équipée de persiennes articulées métalliques. Sur le pignon nord, la baie fenière est surmontée d'une potence métallique.

Le toit est à longs pans, et il est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués de deux rangs de génoise, peint en blanc.

Une treille de vigne est plantée à côté de la porte du logis.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit