• Commune Saint-Pierre
    étable, remise agricole, fenil

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle, elle a certainement subi des modifications au 19e siècle. Sur le cadastre de 1817, elle possède le même plan de masse qu'actuellement ; elle y est mentionnée comme "maison et cour" et appartient alors à Daumas Joseph dit Noradas.

• Secondaire : 19e siècle

Cette ferme est située dans la partie basse du village. Elle est adossée parallèlement au sens de la pente et elle est mitoyenne sur un côté. Elle se compose de trois bâtiments accolés en enfilade et d'un bâtiment disjoint, organisés autour d'une cour en L. Elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par trois étables et une remise. Aux premier et second étages carrés, la partie sud est occupé par le logis, la partie nord par les fenils. Le logis au premier étage carré est desservi par un escalier de distribution extérieur droit, parallèle à la façade, qui donne sur une terrasse couvrant une étable à cochon. Le second étage carré est desservi par un escalier intérieur. Les sols de la partie logis sont en plancher ou en carreaux de terre cuite. Les fenils sont accessibles par de grandes baies fenières. L'ensemble de la ferme est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès. L'enduit rustique est au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes ou à persiennes hautes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoises posé sur un rang de carreaux en terre cuite. Une treille de vigne est plantée devant l'élévation ouest.

• grès moellon
    • grès pierre de taille