• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Sainte-Marguerite
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, cellier, resserre

Situation

Cette demeure est située dans le quartier nord du village de Sainte-Marguerite. La façade est tournée vers le sud. Elle n'est plus habitée de façon constante. Les propriétaires qui ne sont plus agriculteurs vivent dans une maison neuve construite à proximité (parcelle 2326). Elle ne sert que de débarras ou de maison de vacances.

Composition d'ensemble

La demeure semble avoir été construite en trois fois. Au centre le bâtiment principal est formé de l'écurie, le logis et la grange. La partie est abrite un cellier dont le pressoir a aujourd'hui disparu. La partie ouest qui appartient à l'autre propriétaire n'a pas été visitée.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale liés à la chaux. La partie de la façade correspondant au logis est crépie à la chaux et peinte en blanc.

Structure

Au rez-de-chaussée du corps de bâtiment central se trouve l'écurie voûté d'arêtes. Le voûtement qui retombe au centre sur un gros pilier maçonné a une forme irrégulière. L'angle sud-est qui comporte une cheminée servait autrefois de cuisine d'hiver. Le logis, à l'étage, est formé d'une cuisine et d'une chambre plafonnées et d'une chambre ménagère voûtée d'arêtes. La grange occupe le deuxième étage et le comble.

Le cellier, entièrement construit dans le sol est au même niveau que le logis. C'est une cave voûtée en berceau divisée en deux dans le sens de la hauteur par un plancher en bois sur lequel était autrefois fixé le pressoir.

Élévation

On accède au premier étage par un balcon en bois qui n'est pas desservi par un escalier, mais par un plan incliné identique aux passa de grange. Ce plan incliné donne également accès au cellier, dont la porte est précédée par un arc qui forme une sorte de vestibule. On accède à la grange par le pignon est. Le chambranle des baies du logis est plâtré et peint en blanc.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert d'ardoises de pays. Il forme un auvent au-dessus de la porte du cellier et de l'accès à la grange .

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1837. Il peut dater du 19e siècle. Il semble avoir été construit en trois fois.

L'étable est voûtée d'arêtes. Le logis comprend des pièces plafonnées et une pièce voûtée d'arêtes. Un cellier voûté en berceau se trouve au même niveau que le logis. Il est précédé par un arc. Le toit déborde largement au-dessus du mur-gouttereau pour abriter deux niveaux de balcons. On accède au balcon de l'étage par un plan incliné.

• enduit partiel
    ardoise