• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Adresse 7e ferme
    étable, grange, fenil

Situation

La maison est située en plein cœur du village, face à l'église. Mitoyenne à l'ouest, elle ouvre au sud sur une cour commune avec la maison voisine ; sa grange ouvre au nord sur une rampe qui monte de la route.

Matériaux et leur mise en œuvre

Mêmes techniques qu'ailleurs dans la commune. L'ensemble de la maison est en maçonnerie.

Parti général

La maison, orientée au sud, comprend un corps de logis occupant le côté est de l'édifice ; le reste (étable et grange) occupe la partie ouest.

- A chaque étage (rez-de-chaussée, premier et deuxième étages) deux pièces contiguës, voûtées au rez-de-chaussée, avec plafonds à la française au premier, et voûte en arc de cloître dans la pièce D du deuxième étage.

- L'escalier A garnit l'extrémité ouest de la partie sud: il comprend six volées, rampe sur rampe à retour à gauche de part et d'autre d'un mur d'échiffre, couvertes d'un berceau incliné ; les repos et les paliers sont couverts d'arêtes. On compte 8, 2, 5, 10, 5 et 10 marches.

- L'étable C est une vaste pièce en L enveloppant les côtés ouest et nord de la cage d'escalier A.

Entrée de la grange en mars 1982.Entrée de la grange en mars 1982. Façade nord. Réserve en pans de bois. Vue de volume.Façade nord. Réserve en pans de bois. Vue de volume.

- La grange occupe trois plans ; le premier, de plain-pied au nord, sur une rampe couvrant la cave, est à hauteur du premier étage. Une simple cloison en pans de bois sépare la grange de la maison voisine.

- Accolée à la façade nord, surmontant la cave, un réduit en pans de bois ouvre sur la rampe d'accès à la grange. Au-dessus se trouve une bûchère.

Élévations extérieures

Les façades sud (antérieure) et est sont enduites et badigeonnées de blanc, ce qui leur confère un aspect assez soigné qu'accentue sur la façade antérieure la grille en cage de la fenêtre du premier palier de l'escalier et l'imposte en fer forgé datée 1723 de la porte d'entrée. Au troisième niveau, un balcon.

Façade antérieure sud. Porte d'entrée. Imposte en fer forgé datée 1723.Façade antérieure sud. Porte d'entrée. Imposte en fer forgé datée 1723.

- La façade nord de la grange n'est percée que de la porte charretière et de quatre meurtrières d'aération.

Comble et couverture

Charpente à deux versants assez soignée et convenablement assemblée. Les deux versants débordent et abritent, l'un, le balcon, l'autre la bûchère.

Distribution intérieure

Cette maison se signale par la qualité de son décor intérieur et actuellement par la qualité des éléments modernes de type régional qui y ont été intégrés.

- Les menuiseries de portes sont particulièrement soignées : porte palière du rez-de-chaussée et du premier étage à panneaux rectangulaires à tables fortement saillantes et plates-bandes inclinées ; porte de la chambre voûtée du deuxième étage dont les panneaux ont une table saillante double face, plus simple côté nord. (H. 1, 66, l. 0, 85, ép. 0, 03). Mélèze. Ces portes sont semblables à celle de la maison 713 A.

- Placard mural (côté nord) dans la pièce B (premier étage), avec deux portes superposées, en mélèze.

Premier étage. Placard mural (côté nord).Premier étage. Placard mural (côté nord). Premier étage. Pièce B. Porte nord.Premier étage. Pièce B. Porte nord.

- Élément original ici est le plafond à la française du premier étage, très soigné, avec un couvre-joint mouluré au sommet des poutres et tout autour des deux pièces B et D.

- Les planchers (entrée, étages) sont faits de larges planches clouées.

- Seules les voûtes de l'escalier ont gardé leurs arêtes rechargées si caractéristiques de la région.

Ferme datée 1723 sur le châssis de tympan en fer forgé de la porte d'entrée.

• 1723, porte la date

Maison située au coeur du village, face à l'église. Mitoyenne à l'ouest, elle ouvre au sud sur une cour commune avec la maison voisine. Elle comprend un corps de logis orienté au sud, le reste (étable et grange) occupe la partie ouest. A chaque étage, deux pièces contiguës à droite de l'entrée avec la cave au fond, voûtées au soubassement, avec plafonds à la française au rez-de-chaussée et voûte en arc-de-cloître au premier. L'escalier tournant est couvert de berceaux inclinés et les paliers de voûte d'arêtes ; le premier palier est éclairé. L'étable est une vaste pièce en L enveloppant la cage d'escalier. La grange occupe trois plans : le premier, de plain-pied au nord, sur une rampe couvrant la cave est à la hauteur du rez-de-chaussée surélevé. La façade antérieure est ordonnancée : deux travées sur trois niveaux, le dernier s'ornant d'un balcon sous la pente débordante du toit. Cette maison se signale par la qualité de son décor intérieur ; les menuiseries de portes sont particulièrement soignées.

• escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente
    • escalier intérieur : échelle en charpente