• Commune Briançon
  • Lieu-dit le Fontenil
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

La maison fait partie d'un îlot construit en retrait, au nord, de l'alignement principal du village, au pied de l'escarpement qui domine celui-ci. L'accès en est facile, assuré par un large chemin débouchant sur un des deux passages couverts de l'agglomération. Au revers, la grange est accessible par une rampe étroite qui contourne la maison du côté ouest.

Parti général

La maison se compose de deux parties légèrement décalées en profondeur :

- la partie principale A, abritant l'étable et la cuisine,

- la partie B abritant les caves et des chambres partiellement voûtées au-dessus, ouvrant à l'ouest sur la rampe de la grange,

- la grange qui enveloppe le tout par le nord, est contigüe à une chambre ménagère, aérée au nord et servant à conserver les réserves alimentaires.

Il faut noter que la disposition de cette maison est typique de celles du Fontenil : étable et cave au rez-de-chaussée ; cuisine et chambre à l'étage, avec un accès extérieur (perron).

Élévations extérieures

Façade antérieure sud. Aile gauche. Cadran solaire.Façade antérieure sud. Aile gauche. Cadran solaire.

L'ensemble des façades est en maçonnerie ; la maison a une forme particulière avec une aile saillante sur sa façade antérieure, toute crépie et peinte en ocre jaune. Sur cette aile, un grand cadran solaire a été peint en 1831, et restauré en 1883.

La seule particularité en est la colonne centrale à chapiteau cubique au centre de l'étable.

La ferme se compose de deux parties légèrement décalées en profondeur ; la partie principale contenant l'étable avec voûte à pénétrations et colonne centrale à chapiteau cubique au centre la séparant en deux parties et la cuisine, la partie secondaire abritant les caves et des chambres partiellement voûtées (voûtes à pénétration). C'est la disposition typique des fermes du Fontenil : étable et cave au rez-de-chaussée et cuisine et chambres à l'étage, avec un escalier extérieur et un perron. La grange enveloppe le tout au nord. Sur l'aile saillante à gauche se trouve un cadran solaire peint et restauré.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie