Feracci-Reynier Françoise (Contributeur)

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Lauzet
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

Situation

La demeure est située dans la partie ouest du village ; ses façades nord et sud donnent sur deux ruelles perpendiculaires à la rivière ; elle est mitoyenne à l'est et à l'ouest.

Matériaux

Murs en moellons de pierres locales crépis. Voûte de l'écurie en granite et tuf ; pilier monolithe crépi.

Parti général

Au rez-de-chaussée, un couloir A dessert, à l'ouest, une cuisine D et au nord, l'escalier B et l'écurie F. L'écurie forme retour en façade et sa partie postérieure est voûtée d'arêtes sur pilier central. Le couloir et la cuisine sont voûtés en berceau.

L'escalier droit à une volée de 10 marches à giron de bois reposant sur un lit de grosses pierres, conduit directement à la grange qui occupe tout l'étage. La grange comporte deux plans.

Façade sud : au premier étage, un balcon de grange en fer forgé occupe la largeur de la façade.

Façade nord : la porte de la grange.

Comble et couverture

Charpente. Toiture à deux pentes couverte de tôle ondulée, débordant largement sur la façade sud.

Distribution intérieure

Rez-de-chaussée : dans l'angle nord-ouest de la cuisine, un conduit de cheminée ; dans le mur est, un placard mural.

Dans l'écurie, contre le mur ouest, le plancher des vaches, contre le mur nord, la mangeoire, encore en l'état. Près de la retombée de la voûte, sur le mur est, une niche, à demi-fermée par une lauze, est creusée dans le mur (nid pour les poules).

A l'étage, aire à battre en lauzes, dans la grange.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819.