• Commune Annot
  • Lieu-dit les Gastres
  • Adresse 1ere ferme
    étable, remise agricole, séchoir, fenil, four à pain

Il est vraisemblable qu'à l'origine, seule la cavité naturelle ait été aménagée. La ferme a été construite en 1757, cette date est gravée à l'angle du bâtiment principal. La lecture des élévations du bâtiment principal indique que la partie ouest a été rajoutée ultérieurement. Cette ferme est figurée sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e. Sur le plan cadastral de 1830, elle apparaît avec un plan de masse légèrement différent de l'actuel, puisqu'une partie en retour (aujourd'hui disparue) est dessinée côté ouest. La ferme est mentionnée au cadastre de 1830 comme "maison et cour" et elle est accompagnée d'un "bâtiment rural" (parcelle 1010) et d'un "bâtiment (four)" (parcelle 1009) qui appartiennent à Grac Chrisosthome. Celui-ci possède également une grande propriété (parcelles 1003 à 1049), constituée de terres arides ou vagues dans lesquelles sont morcelées seize parcelles de terre labourable, deux châtaigneraies, deux vignes, ainsi qu'un autre bâtiment rural accompagné d'une aire à battre (parcelles 1020 et 1021), situés en contrebas de la ferme. Le rocher sur lequel la ferme est adossée correspond à la parcelle 1007, il est désigné comme "aride". L'élévation sud a connu une phase de re-percement, avec condamnation des anciennes fenêtres, dont la trace est encore lisible. La couverture originelle de la ferme était probablement en chaume, au vu du pignon saillant couvert de lauzes, et la couverture en tuile creuse date sans doute du tout début du 20e siècle. Aujourd'hui, le four et les deux bâtiments agricoles sont entièrement ruinés.

• 1757, porte la date

Cette ferme isolée est située à environ 2,5 kilomètres au nord du hameau des Scaffarels, à mi-hauteur entre le Canal des Gastres et le torrent du Coulomp. Elle est composée d'un bâtiment principal, d'un four à pain (ruiné) et d'une dépendance agricole disjointe (ruinée). Le bâtiment principal est adossé à un gros bloc rocheux, qui présente une cavité naturelle, et il comporte trois étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par un logis, accessible côté est par une porte et éclairé côté sud par deux fenêtres. Une cheminée est adossée à la paroi rocheuse et un placard en menuiserie occupe l'angle sud-est. Le sol est constitué d'une chape de ciment, les murs et les plafonds sont enduits. Dans l'angle nord-ouest de cette pièce, une porte de communication intérieure donne accès à la cavité naturelle, qui est aménagée en étable avec une mangeoire installée côté ouest. Cette étable est également accessible depuis l'étage supérieur par un escalier droit maçonné qui passe sous un porche naturel. Le deuxième étage de soubassement est séparé en deux volumes : une remise et un logis. L'accès se fait de plain-pied côté sud, par une porte qui donne dans la remise. Un escalier descend vers l'étable mentionnée plus haut et une porte de communication intérieure dessert le logis. La partie du logis comprend deux pièces, séparées par une cloison en maçonnerie légère. Un placard est adossé cette cloison et un autre placard est à demi-engagé dans l'angle sud-est. Des niches sont aménagées dans les murs et la paroi rocheuse, un coffre à grain en maçonnerie occupe l'angle sud-ouest à l'emplacement d'une fenêtre murée et une pile d'évier se trouvait côté est. L'évacuation extérieure de cet évier est constituée d'un pierre saillante creusée de deux rigoles. Le sol est en carreaux de terre cuite, le plafond est brut de menuiserie et les murs sont enduits avec un décor de plinthes noires. Le troisième étage de soubassement est également séparé en deux volumes, occupés par un séchoir et un fenil. Il est accessible de plain-pied par une porte qui donne dans le séchoir. Une porte de communication intérieure donne accès au fenil, qui possède en outre deux grandes baies fenières ouvertes côté sud. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès. Les chaînes d'angle sont en gros moellons équarris, une date est gravée à la base de la chaîne sud-est. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. La saillie de rive est constituée de lauzes de grès débordante. Le faîtage des pignons est plus haut que le niveau de la couverture, il est également couvert en lauzes. Des gouttières sont creusées dans la paroi du rocher, au-dessus de la toiture. On atteint le rocher par une rampe en zigzag qui longe la partie ouest du bâtiment. Le sommet est accessible grâce à quelques marches taillées, il servait probablement d'aire de séchage occasionnelle. Une source se trouve non loin, au sud de la ferme.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    3 étages de soubassement