• Commune Peyroules
  • Lieu-dit le Mousteiret

Le chronogramme 1843 inscrit sur la porte du logis date sans doute la construction du corps de bâtiment principal, qui ne figure pas au cadastre de 1836. L'agrandissement au nord a probablement été réalisé avant la fin du 19e siècle.

Grand bâtiment rectangulaire d'environ 180 m², construit au bord de la route qui relie l'écart du Mousteiret à la grande route de Castellane à Grasse. Un collage bien net sépare le corps de bâtiment principal, au sud, dont les élévations ont été rénovées (enduit au ciment et contrevents neufs) de son complément en appentis au nord, qui a gardé son aspect traditionnel (murs en blocage avec enduit à pierres vues). L'étage de soubassement, desservi par deux portes charretières, contenait étable et remise. Le logis, au rez-de-chaussée surélevé, a deux accès, le principal, au sud, par une porte piétonne rectangulaire en pierre de taille qui ouvre sur l'escalier intérieur, l'autre, à l'ouest, par une porte sans décor précédée d'un petit degré. Le bâtiment adossé au nord, aujourd'hui désaffecté, contenait deux niveaux de fenil.

ciment en couverture
    F3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints