• Commune Ubraye
  • Lieu-dit les Bastides
    étable, fenil, remise agricole, aire à battre

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1831, le plan de masse allongé qui est dessiné correspond aux actuels bâtiments 1, 2 et à une partie du bâtiment 3. Dans l'état de section, cette parcelle est désignée comme bâtiment et cour et elle appartient à Goujon Jean-Joseph dit Consou, lequel possède également une aire à battre mitoyenne ainsi que des terres labourables, des pâtures et des prés à proximité. Le bâtiment 3 a été entièrement repris dans la seconde moitié du 19e siècle, date à laquelle on l'a aménagé avec les voûtes d'arêtes actuelles. Le bâtiment 4 date probablement du premier quart du 20e siècle.

Cette ferme isolée se situe dans un environnement de cultures sèches et de prés de fauche. Composée de trois bâtiments accolés et d'un bâtiment disjoint (bâtiment 4), elle est adossée perpendiculairement à la pente. Les bâtiments 1 à 3 comportent trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par des étables. Dans les bâtiments 1 et 2, cet étage est couvert par des voûtes en berceau segmentaire et dans le bâtiment 3, par une voûte d'arêtes à quatre travée, reposant sur un pilier central. Dans le bâtiment 1, le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont occupés par le logis. Dans les bâtiments 2 et 3, le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil. Les élévations sont en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnées au mortier, avec un linteau en bois. Les charpentes sont à pannes ; le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise. Un auvent reposant sur des piliers maçonnés est adossé sur l'élévation ouest des bâtiment 1 à 3. Le bâtiment 4 est constitué d'un unique rez-de-chaussée occupé par un petit logis avec une cheminée d'angle et un placard mural. Il est construit de la même manière que les autres bâtiments ; son toit à longs pans est couvert en tuiles plates mécaniques. Une aire à battre plantée de tilleuls est aménagée à l'ouest ; une cour se trouve devant l'élévation est.

ciment amiante en couverture, tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble