• Lieu-dit Barre du Midi
  • Précisions anciennement commune de Taulanne ; commune rattachée à
    étable, fenil, pigeonnier, séchoir, four à pain

Cette ferme est mentionnée sur le plan cadastral de 1834, et peut remonter au 18e siècle. Comme suite à un héritage à la fin du 19e siècle, elle a été partagée en deux parcelles (207 et 203), et un nouveau bâtiment a été construit au sud-est de la parcelle 203. La lecture des élévations montre d'ailleurs bien ce collage, ainsi que celui de la petite dépendance accolée à l'extrême est. Seule la parcelle 203 est ici étudiée, les autres bâtiments étant très modifiés.

• Principale : 19e siècle

Cette ferme isolée est adossée parallèlement à la pente, elle comporte quatre niveaux : trois étages de soubassement et un étage de comble. Les intérieurs n'ont pas été visités. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable. Le deuxième étage de soubassement est occupé par le logis et, à l'est, par une autre étable. Le troisième étage de soubassement est occupé par les chambres. L'étage de comble est réservé au fenil. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de grès, maçonnés au mortier de gypse, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit rustique au mortier de chaux et de gypse. Les encadrement des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée par un léger débord des tuiles de rives. Un petit bâtiment est accolé à l'élévation est. Il comporte deux niveaux : un étage de soubassement occupé par un poulailler et un four à pain avec son fournil ; un étage de comble occupé par un séchoir, une petite remise et un pigeonnier dont la grille d'envol est en menuiserie. Un séchoir ouvert est aménagé sous l'avancée de toiture, son sol est en mortier de gypse sur plancher rustique. Le toit est dans la continuité de celui du bâtiment principal. Une montée caladée avec pas d'âne est aménagée devant l'élévation sud, elle est couverte par un toit en appentis. Une tuile creuse gravée d'un dessin de fleur (centaurée ou oeillet ?) a été trouvée dans la couverture d'origine.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille