Ferme

• Commune Poligny
  • Adresse 2e ferme
    grange, fenil, étable, resserre, cour, jardin potager

Distribution intérieure

L'étable est voûtée d'arêtes sur un pilier central en pierre de taille. Le sol, en pente douce vers le nord, est pavé de galets de rivière. Mangeoires et râteliers occupent la longueur du mur nord. Au-dessus deux trappes permettent de les remplir à partir de la grange.

La cuisine est une vaste pièce couverte d'un plafond en planches sur poutres et solives apparentes. Les joints sont masqués par des baguettes moulurées. L1aménagement de cette pièce est très caractéristique des fermes du canton de Saint-Bonnet. Le sol est constitué par un parquet de mélèze à l'exception de deux emplacements carrelés de céramique rouge, devant la cheminée et au nord de la porte de communication avec l'écurie. Ce dernier emplacement était le coin réservé à l'eau. Le sol carrelé y est incurvé et en pente vers le mur, comme pour évacuer le liquide vers l'écurie. Au centre de la pièce se trouvait une grande table pétrin en noyer aujourd'hui disparue. Les autres meubles étaient alignés contre le mur nord.

A l'est de la cuisine se trouve une pièce voûtée d'arêtes qui servait à la fois de chambre à coucher et de resserre. Elle communique par une trappe avec une cave à pommes de terre en sous-sol. Une porte actuellement murée la faisait communiquer avec la resserre voûtée au nord.

Cette dernière pièce est divisée en deux niveaux par un plancher et reproduit la disposition traditionnelle cellier/ grenier du canton.

La chambre à coucher rajoutée en 1912 au nord de la cuisine a un plafond plâtré.

On accède à la grange par un plan incliné en façade. Le sol de la moitié ouest est formé par un parquet de mélèze très soigné qui servait d'aire à battre. Le sol de la moitié est est carrelé de céramique rouge.

Inscription : A 1821 B, sur un linteau de porte enlevé lors d'une restauration ; inscription : J 1828 B sur un meuble cloison ; inscription : 1836 I B, gravée sur une pierre du mur ; la chambre nord du rez-de-chaussée a été rajoutée en 1912 (information orale) ; sans doute à la même date les murs de la grange ont été surélevés de 80 cm ; le toit en tuile en écaille a été refait en fibro-ciment dans le 3e quart du 20e siècle.

Le bâtiment principal est couvert de fibro-ciment, les annexes de tuile en écaille ; l'étable et les resserres est du rez-de-chaussée sont voûtées d'arêtes ; la cave sous le plan incliné d'accès à la grange est voûtée en berceau ; la resserre au nord de l'étable est voûtée en berceau

matériau synthétique en couverture, tuile en écaille
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente