Ferme

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit Brunissard
  • Adresse 1ère ferme
    grange, étable, fenil, cour

Situation

La maison étudiée est située un peu à l'écart à l'ouest du village. Elle est mitoyenne par le pignon ouest d'une autre construction. La façade principale regarde vers le sud-est. On accède à la grange (mur nord) et à la cour au sud par deux petits chemins perpendiculaires au chemin principal (C.V. n° 7).

Composition d'ensemble

La façade sud est précédée par une cour privée close par un mur et fermée par un portail. De part et d'autre du portail se trouvent deux hangars. Le hangar est servait de bûcher.

Un appentis en bois a été rajouté contre le mur nord pour agrandir la grange.

Mur nord. La rampe d'accès à la grange haute est constituée par une passerelle de bois.Mur nord. La rampe d'accès à la grange haute est constituée par une passerelle de bois.

Murs :

Rez-de-chaussée, premier étage et mur-pignon est : moellons de pierre. Enduit lisse.

Deuxième étage (grange) : empilage de madriers de mélèze.

Pignon est : bardage de planches.

Appentis nord-est : empilage de madriers de mélèze.

Couvrements :

Voûtes : blocage de pierres de petites dimensions.

Plafonds : en planches sur poutres apparentes.

Escaliers : en bois.

Sols : - des pièces d'habitation à l'étage : parquet de mélèze.

- de la grange : parquet de mélèze.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de -chaussée et le premier étage sont construits en soubassement. Les pièces de ces deux niveaux s'organisent autour d'un espace de circulation, dans-œuvre mais ouvert sur l'extérieur.

Au sous-sol se trouve une cave à légumes voûtée en arc-de -cloître à laquelle on accède par la réserve.

Le rez-de-chaussée est entièrement voûté à l'exception de l'espace de circulation plafonné. Le tiers est de l'étable, dont le sol est couvert d'un parquet, servait autrefois de cuisine d'hiver.

Tout le premier étage est plafonné. Au sud se trouvent trois chambres ; au nord la grange et un appentis. La grange occupe également le deuxième étage et le comble.

Au deuxième étage, l'espace de circulation central disparaît. La grange est fermée à l'est par un mur en maçonnerie, au nord par une cloison en empilage de madriers de mélèze. Au sud elle est complètement ouverte, la sablière étant supportée par des poteaux.

Les deux niveaux de grange sont reliés par une échelle de meunier. Dans la moitié nord ils ne sont pas totalement séparés par un parquet.

La façade sud porte la trace de faux-appareils peints sur les chaînes d'angle.

Couverture

Les deux hangars (toit à un long pan) et le bâtiment principal (toit à deux longs pans) sont couverts de bardeaux. La charpente est triangulée.

Rez-de-chaussée et premier étage en maçonnerie, deuxième étage en empilage de fûts de mélèze, pignons bardés de planches ; le rez-de-chaussée est entièrement voûté d'arêtes.

• enduit partiel
    bardeau