• Commune Blieux
  • Lieu-dit le Haut Chaudoul
    étable, remise, bûcher, fenil, fenil

La ferme, mentionnée sur le cadastre napoléonien de 1811, doit remonter au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

La ferme, implantée parallèlement à la pente, est composée de deux bâtiments accolés en enfilade - une partie logis et une partie agricole - sous un toit à longs pans recouvert en tuile creuse. La partie agricole comprend en soubassement une étable et en comble un fenil avec deux baies dont celle du mur sud-est a été partiellement murée par l'adjonction d'un contrefort en calcaire. La partie logis en rez-de chaussée surélevé, dans laquelle on pénètre par une porte avec des piédroits en pierre taillée, communique avec le fenil attenant : elle est composée d'une sorte de vestibule et d'une pièce avec cheminée éclairée par une fenêtre en façade principale nord-est. On accède à l'étage carré par un escalier en équerre. Il donne sur ce qui semble être une seconde pièce de logis, la fenêtre sous le pignon (qui était d'ailleurs accompagnée d'un fenestron, muré, à côté) ne possédant pas de trou de potence coutumier pour poulie et treuil. Un appentis contre la façade nord-ouest tient lieu de petite remise et de bûcher. Une très importante annexe est récemment venue se greffer en soubassement contre les élévations sud-est et nord-est. Recouverte de tôle ondulée elle repose sur quatorze piliers en bois et en parpaing moderne. Il s'agit d'une bergerie qui témoigne des mutations de l'économie agricole locale vers l'élevage ovin intensif.

• escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints