• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit la Ribière
    entrepôt agricole

Cette ferme figure sur le cadastre de 1830 et peut être datée du 1er quart du 19e siècle. L'entrepôt agricole accolé à l’est sur la parcelle D2 676 est de construction plus récente. Les témoignages oraux laissent penser que cette ferme aurait été un relais d’étape. Le bâtiment d'origine a subi quelque modifications essentiellement visibles sur la façade sud : ajout d'un enduit lissé avec faux encadrements, d'un balcon en fer forgé reposant sur des IPM au second niveau et intégration en rez-de-chaussée d'un poste EDF. La date 1903 gravée à la clé de la porte charretière sur cette façade correspond peut-être à la réfection de l'enduit et à l'ajout du balcon.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette ferme visible depuis l’actuelle nationale 202 est construite sur la pente, sur 3 niveaux. L’entrepôt accolé côté est aurait pu servir de remise côté sud et de hangar ouvert au nord. Un escalier extérieur en maçonnerie, situé sur le pignon ouest permet de rejoindre le bâtiment côté nord. Une ancienne aire à battre est localisée sur cette partie de la parcelle. Le soubassement côté sud abritait une écurie et sans doute une grange étable, accessibles par une porte charretière dont l'encadrement en arc segmentaire en pierre de taille layée et bouchardée porte la date 1903. Une seconde ouverture sur cette même façade a été murée et a servi à intégrer le poste EDF. Le rez-de-chaussée surélevé, accessible par la façade nord, est occupé par le logement. Le comble a été utilisé comme pigeonnier dans la partie sud et a servi de fenil dans la partie nord dont la façade conserve une grande baie fenière.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble