• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit le Poët
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, resserre

Situation

Située à l'intérieur du hameau du Poët, au bord de la rue, cette maison est mitoyenne par les deux pignons.

Inscriptions

- R F R ~ et - R ~ sur les marches de l'escalier

- X b X S sur un entrait

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Les piliers de l'écurie sont maçonnés et non monolithes. Le niveau de grange est construit en empilage.

Structure

Au rez-de-chaussée, en soubassement, se trouve l'écurie voûtée d'arête avec tirants en bois appelés dans la région "clés de voûte". Le voûtement est dissymétrique.

Au premier étage, le logis a été entièrement transformé. Le second étage et les combles sont occupés par la grange que nous n'avons pu visiter.

Élévation

La façade comporte deux niveaux de balcons qui étaient reliés par une échelle de meunier. Le balcon du premier étage s'appuie sur un arc de façade qui protège l'entrée de l'écurie (h. 2,60 m ; l. 1,75 m) et supporte l'escalier d'accès au logis.

Vue prise du nord. Noter la mitoyenneté et l'étroitesse de la ruelle.Vue prise du nord. Noter la mitoyenneté et l'étroitesse de la ruelle.

Les balustres plats des deux balcons n'ont pas le même motif aux deux niveaux. La circulation entre les différents étages se fait donc par l'extérieur, mais est protégée par l'avancée du toit.

Couverture

Le toit à deux pans, couvert de tôles ondulées, déborde largement au-dessus des deux balcons. L'avancée de toit en planches permet l'aération de la grange.

Le premier étage a été transformé.

Le niveau de grange est construit en empilage de bois. L'étable est voûtée d'arêtes.

étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    maison bloc type IB2 : cuisine à l'étage et balcons multiples reliés par des échelles meunières ; façade à un niveau d'une arcade
    • menuiserie

balcons en bois