• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit la Draye
  • Adresse 2e ferme

Situation et composition d'ensemble

Un corps de bâtiment orienté à l'est, construit à mi-pente dans les prés, non loin de l'ancien four à pain de la Draye ; une autre maison est accolée à sa façade ouest ; le chemin d'accès longe sa façade antérieure ; un appentis moderne a été rajouté au nord.

Matériaux et leur mise en œuvre

- Murs du rez-de-chaussée et du premier étage en blocage crépi.

- Pignon ouest : mur en blocage jusqu'au faîtage.

- Pignon est : blocage jusqu'au deuxième plan, incluant les pièces de bois du pignon, garandule1 au troisième plan.

Façade antérieure est. Détail du pignon.Façade antérieure est. Détail du pignon.

Parti général

Ce corps de bâtiment comprend une cave, un étage carré et deux étages dans le comble, au-dessus du rez-de-chaussée voûté. La partie nord du premier étage est occupée par le premier plan de la grange, de plain-pied avec l'extérieur à l'ouest. La portion mitoyenne de la façade ouest est en retrait à l'intérieur de la maison.

- Rez-de-chaussée

Sur la court A ouvrent, au nord l'étable D, au sud la cuisine B qui communique avec la chambre C ; le mur ouest de la court est occupé par la porte de l'escalier montant à l'étage et par la porte du couloir conduisant à la cave.

Ce couloir donne accès à un escalier composé d'une volée droite de sept marches au giron de bois reposant sur la maçonnerie, dont la voûte porte la première volée de l'escalier du premier étage.

La cave se situe au sud du palier sous la cuisine ; elle est voûtée d'arêtes et était éclairée par une petite fenêtre sous la cuisine.

L'escalier du premier étage, en bois, comprend une volée droite de dix marches avec, sur le palier, au sud, deux marches conduisant aux chambres et au nord deux marches d'accès au premier plan de la grange. L'escalier est voûté en berceau ; les murs et la voûte sont badigeonnés de blanc.

- Premier plan

Il ouvre à l'ouest par une porte charretière dont l'un des battants est en deux parties.

On accède aux plans supérieurs par deux échelles de meunier (15 et 8 marches), la première de ces échelles reposant sur l'extrados de la voûte de l'escalier conduisant au premier étage.

- Second plan

Dans le mur est, une porte ouvre sur le balcon qui est à la base du pignon.

- Rez-de-chaussée

Menuiserie de la porte de la cave : six planches verticales maintenues par un cadre en bois et de gros clous forgés ; les portes de la cuisine B et de l'étable D ouvrant sur la court ont une structure identique à celle de la cave.

Dans l'étable D, deux bancs coffres servent de mangeoire.

Sur le mur ouest de la cuisine B se trouve la cheminée, actuellement transformée en placard après avoir été rétrécie ; la plaque de cheminée (H. 0,66) dont la partie droite est cachée par la maçonnerie du piédroit, possède un décor d'entrelacs et une date 17 .. , partiellement visibles.

Dans le mur est, un placard à deux battants (H. 1,22, L. 0,69) cache un petit placard dans sa partie supérieure, dont les deux battants ont chacun une serrure.

Dans le mur est de la chambre C une ouverture segmentaire est fermée par la plaque de la cheminée et servait à chauffer cette chambre. Dans ce même mur, un petit placard à un battant (H. 0, 68, L. 0, 50) fermé par un taquet de bois.

- Premier plan

La porte de l'escalier possède la même structure que celle de la cave, de la cuisine B et de l'étable D, mais avec un cadre plus élaboré à trois traverses.

Le système de fermeture de la porte charretière est constitué, sur le battant gauche, par un verrou de bois surmonté par un taquet sur lequel s'appuie une barre de bois qui se bloque dans une poutre du deuxième plan.

Dans la partie N, une cloison de séparation faite de planches empilées, glissées dans les rainures des poteaux.

- Second plan

La porte du mur ouest est composée de six planches verticales fixées par trois traverses clouées.

Dans la partie sud du plan est déposé du matériel agricole dont sept coffres à grain.

- Troisième plan

Une poulie pour monter le grain est accrochée au mur est.

Les planchers des deuxième et troisième plans sont à claire-voie.

Une porte, de structure identique à celle du deuxième plan, ouvre sur un balcon à l'est ; une potence pour monter le foin se trouve également à l'est.

- Façade antérieure est

Au premier niveau, la porte d'entrée et la fenêtre de l'étable, en anse de panier ; sur le linteau de la porte, une date 1877 dont les chiffres ont été retracés en blanc récemment. Menuiserie : deux battants à cinq panneaux rectangulaires disposés en trois niveaux. Deux balcons superposés occupent la longueur du pignon aéré par quatre trous triangulaires. Le pignon est constitué par la ferme du toit, remplie de garandule dans la partie supérieure.

Façade antérieure nord. Porte d'entrée et ses vantaux. La date 1877 a été repeinte sur l'ancienne inscription.Façade antérieure nord. Porte d'entrée et ses vantaux. La date 1877 a été repeinte sur l'ancienne inscription.

- Façade sud

Deux niveaux de deux fenêtres grillagées, en segment.

- Façade ouest

Porte charretière au premier niveau ; quatre trous d'aération rectangulaires dans le pignon.

- Façade nord

Elle est cachée par un appentis.

Comble et couverture

La charpente se compose de deux versants maintenus par trois fermes identiques de structure traditionnelle mais dont les assemblages sont cloués.

A mi-hauteur les jambes de forces sont interrompues et assemblées aux poutres portant le troisième plan. La première ferme, à l'ouest, est en retrait du mur pignon de 10 cm ; la ferme de tête est sert de pignon ; elle est incluse à hauteur du deuxième plan dans le mur de la façade et remplie de garandule au-dessus.

Un étrésillonnement est effectué par quatre jambes de force dans le sens du faîtage.

Couverture en bardeaux sur le versant sud, couverture en tôle sur le versant nord.

1remplissage des pans de bois au plâtre local, avec plusieurs qualités de hourdis

Maison-ferme construite en 1877 (date peinte sur le linteau de la porte d'entrée).

• 1877, porte la date

Corps de bâtiment orienté à l'est, accolé à une autre maison. Un appentis moderne a été rajouté au nord. La construction est en blocage crépi, sauf au pignon est où elle est en pans de bois. Ce bâtiment comprend une cave, un étage carré et deux étages dans le comble, au-dessus du rez-de-chaussée voûté. Sur la court ouvrent au nord l'étable, au sud la cuisine qui communique avec la chambre ; devant se trouve l'escalier à volée droite, voûté en berceau. La cave se situe sous la cuisine ; elle est voûtée d'arêtes et éclairée par une ancienne fenêtre sous la cuisine. Le premier plan de la grange ouvre à l'ouest par une porte charretière ; on accède aux plans supérieurs par deux échelles de meunier ; à l'est, une porte ouvre sur le balcon qui est à la base du pignon, lui-même surmonté d'un autre balcon ouvrant sur le dernier niveau de la grange, avec une potence pour monter le foin. La façade est comporte la porte d'entrée et la fenêtre de l'étable, en anse-de-panier ; façade sur deux niveaux de fenêtres grillagées, en segment ; façade ouest : porte charretière au premier niveau et quatre trous d'aération rectangulaires dans le pignon. Couverture en bardeaux sur le versant sud, en tôle au nord.

• maçonnerie enduit
    • bois pan de bois