• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
  • Adresse 6e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin, cour, four à pain, remise

HISTORIQUE

Dans la deuxième moitié du XIXe siècle cette maison appartenait à un marchand de chevaux (information des habitants du village), fournisseur de l'armée. Elle a été transformée vers 1910.

Situation

A l'extrémité sud du village. La maison est séparée du chemin des Grands Prés par une cour privée fermée par un mur en pierre percé de trois portails en fer forgé. Une partie de la cour est pavée. Le reste est aménagé en jardin d'agrément et en jardin potager.

Structure

L'ensemble du rez-de-chaussée est plafonné. La porte extérieure de l'écurie a été ouverte entre les deux guerres.

Élévation

Faux-appareil peint sur les chaînes d'angle et autour des chambranles des baies de la partie correspondant au logis. Escalier d'accès à la grange en façade. Balcon d'agrément devant les portes des chambres au premier étage.

Couverture

Toit à deux croupes. Cinq fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon court d'un entrait et d'un faux-entrait. Les entraits sont posés sur les sablières qui courent le long des murs-gouttereaux.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1819. Dans la 2e moitié du 19e siècle, cette maison appartenait à un marchand de chevaux fournisseur de l'armée (information orale) . Elle a été transformée vers 1910.

Le bâtiment comporte 2 remises et un four à pain privé ce qui est exceptionnel. L'ensemble du rez-de-chaussée est plafonné.

• escalier intérieur : escalier tournant

Faux appareil peint autour des baies et sur les chaînes d'angle.