• Commune Saint-Martin-de-Queyrières
  • Lieu-dit Saint-Martin
    étable, grange

Situation

Le groupe de maisons que nous étudions est situé à l'ouest de la route nationale qui traverse le village de Saint-Martin. Comme la plupart des maisons voisines, celles-ci possèdent deux façades : la façade est donne sur la route ; la façade ouest donne sur un jardin longé par un chemin.

Au rez-de-chaussée chaque maison a deux accès, l'un à l'est, l'autre à l'ouest. Les trois parcelles étant mitoyennes et l'espace restreint entre la route et le mur, les accès ont été aménagés. C'est l'espace de circulation créé à l'ouest de ces trois parcelles que nous nous proposons d'étudier. Il est possible que cet aménagement ait été rendu nécessaire par l'agrandissement de la route nationale.

Parti d'ensemble

L'entrée des écuries se trouve entre 2, 50 m (parcelle 29) et 3 m (parcelle 31) en dessous du niveau de la route. On y accède par un escalier, à larges marches taillées dans le sol, qui dessert successivement les trois portes d'écuries et les deux caves voûtées en berceau.

Une rigole (a) canalise le ruissellement de la pluie. L'accès à la porte de l'écurie 29 plus éloignée se fait par une rampe couverte en berceau (b), qui s'incline doucement de l'escalier vers les portes de l'écurie et de la cave sud.

Le logis de ces trois maisons se trouve au premier étage, au même niveau que la route. On pénètre au logis des maisons 29 et 31 de plain-pied. Les deux portes de la maison 30 sont desservies par deux balcons perpendiculaires à la façade, supportés par des voûtes en berceau.

On accède aux deux portes de grange des maisons 30 et 31 par une rampe en forme de T supportée par deux arcs en berceau et dont la branche principale (c) serait perpendiculaire à la façade. On peut y accéder soit au nord par un escalier de quelques marches (d), soit au sud par une rampe charretière récemment aménagée en escalier (e). Un escalier en ciment (f) permet d'accéder au deuxième étage (restauré) de la maison 29.

Matériaux

Les arcs sont en maçonnerie traditionnelle enduite au ciment sur l'extrados supérieur. Les marches sont en ciment.

Couvertures

Les toitures débordent largement au-dessus des murs ouest de manière à abriter les accès.

Les trois demeures apparaissent dans le cadastre de 1837. L'actuelle maison numérotée 31 porte la date de 1824 sur une inscription.

Les trois maisons sont mitoyennes. Elles ont un espace de circulation commun à l'est au bord de la route. Les étables de chaque maison, en soubassement, sont desservies successivement par un escalier. Les logis se trouvent à l'étage au même niveau que la route. On accède aux portes de deux granges par une rampe suportée par deux arcs en berceau. Un escalier en ciment permet d'accéder au second étage de l'une des maisons. L'un des toits est couverts de bardeau, les autres sont en tôles.

tôle ondulée, bardeau
    étage de soubassement, rez-de-chaussée