• Lieu-dit la Favière
    étable, fenil, remise agricole, aire à battre

Composition

Le premier étage de soubassement est occupé par deux étables séparées par un mur maître. Dans l'étable 2, une banquette maçonnée surmontée d'une planche sur chant est adossée au mur ouest, elle sert de crèche pour la mangeoire, l'arrivée de l'abat-foin se trouve dans l'angle nord-ouest du plafond.

Le second étage de soubassement est occupé par une cuisine et une chambre.

La cuisine possède un sol en ciment ; les murs sont enduits et reçoivent un badigeon de couleur ocre décoré de motifs floraux bleus tamponnés (le mode d'application précis est inconnu), les plinthes sont peintes en rouge ; le plafond est enduit ; une cheminée est adossée au mur ouest ; la pile d'évier se trouve dans l'angle sud-ouest ; un placard en pans de bois et maçonnerie légère se trouve dans l'angle sud-est ; une fenêtre est percée dans le mur est, son appuis est en carreaux de terre cuite vernissée ; l'accès se fait depuis l'extérieur par une porte ouverte dans le mur sud.

La chambre possède un sol en carreaux de terre cuite carrés (18cm x 18cm) scellés au mortier sur un plancher rustique ; les murs enduits reçoivent un badigeon de couleur blanche et les plinthes sont peintes en noir ; le plafond est enduit ; un placard en pans de bois et maçonnerie légère est adossé au mur sud ; un coffre à grain en maçonnerie légère se trouve dans l'angle sud-est ; la conduite de l'abat-foin se trouve dans l'angle nord-ouest ; une fenêtre est percée dans le mur est, son appuis est en carreaux de terre cuite vernissée ; l'accès se fait depuis la cuisine.

La chambre possède un sol en tomettes rouges de Salerne (Société Générale des Tomettes et Céramiques - Salerne - Var) ; un placard en pans de bois et maçonnerie légère est adossé à l'angle sud-ouest ; les murs sont enduits et reçoivent un badigeon de couleur rosée ; le plafond est enduit et reçoit un badigeon de couleur blanche.

Le fenil possède un sol en mortier de chaux et de gypse posé sur un plafond rustique ; les murs ne sont pas enduits ; une trappe est aménagée dans l'angle nord-ouest, elle donne accès à l'abat-foin qui permet de descendre le foin jusqu'à la mangeoire de l'étable 2.

Mise en oeuvre

L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Un épais contrefort taluté en maçonnerie est adossé au premier niveau de l'élévation est.

Deux petites annexes agricoles, très ruinées (cellier ?), sont accolées à l'élévation nord.

Un bâtiment disjoint se trouve au sud-ouest, il est composé d'un étage de soubassement occupé par une remise agricole et d'un rez-de-chaussée utilisé comme grenier. Son toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique portant l'inscription "Tuileries de la Méditerranée - Les Milles".

Le bâtiment principal de cette ferme est mentionné sur le plan cadastral de 1834 et date probablement du 18e siècle. En revanche, les annexes accolées sont postérieures à 1834.

• Principale : 19e siècle

Cette ferme isolée est composée d'un bâtiment principal avec des annexes agricoles accolées au nord et d'un bâtiment agricole disjoint. Le bâtiment principal est adossé à la pente et comporte trois niveaux : deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée. Le premier étage de soubassement est occupé par deux étables séparées par un mur maître. Le second étage de soubassement est occupé par une chambre et par une cuisine dont les murs enduits ont reçu un badigeon de couleur ocre décoré de motifs floraux bleus tamponnés. Le rez-de-chaussée est occupé dans sa partie sud par une chambre et dans sa partie nord par un fenil. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois pleins. L'élévation est est couverte d'un enduit lisse au mortier de chaux, les autres élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. Un escalier de distribution extérieur droit, en maçonnerie et nez de marches en bois, est accolé à l'élévation ouest, il dessert la chambre du rez-de-chaussée. La charpente est à pannes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée par le débord des tuiles de couverture. Deux petites annexes agricoles très ruinées sont accolées à l'élévation nord. Un bâtiment disjoint se trouve au sud-ouest, il est composé d'un étage de soubassement occupé par une remise agricole et d'un rez-de-chaussée utilisé comme grenier. Son toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. Une aire à battre est aménagée à l'ouest. Un saule émondé est planté au sud-est, un grand tilleul est planté à l'ouest.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie