• Commune Villar-d'Arêne
  • Adresse 8e ferme
    remise, four à pain, cour, jardin potager, étable

HISTORIQUE

Sous le Second Empire cette maison appartenait à l'un des membres de la famille Bois, riches entrepreneurs de roulage du Villar d'Arène. (Cf. IA00049838). Bien que cette maison ne soit pas citée dans la thèse de B. Amouretti 1 comme une des entreprises de roulage du Villar, la présence d'une remise à voitures laisse penser que ses habitants vivaient également de cette activité.

Le bâtiment principal, de direction est-ouest, est indiqué sur le cadastre de 1810. L'aile nord-sud a été rajoutée postérieurement, peut-être en 1883, date inscrite sur le four à pain. Le voûtement de l'écurie qui porte la date 1833 semble aussi avoir été transformé après 1810. La plaque de cheminée de la cuisine porte la date 1722.

La maison qui sert actuellement de résidence secondaire a été très transformée.

Situation

Cette maison est située au sud-est du village du Villar. Elle tourne le dos au chemin qui passe le long du mur-gouttereau nord. La façade principale au sud donne sur un jardin privé planté d'arbres d'agrément.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont crépis. Le plafond de la pièce où se trouve le four est formé d'un lattis plâtré. Celui de la remise est en bois à poutres apparentes.

Les marches de l'escalier, en pierre, sont généralement recouvertes d'une lause, plus rarement d'une planche. Le sol des deux salles du rez-de-chaussée et des chambres à l'étage, est formé par un plancher de bois. Le sol de la cuisine, aujourd'hui carrelé, était autrefois un plancher

Structure

La maison est formée d'un bâtiment principal (A) de direction grossièrement est-ouest, et d'une aile nord sud (B), peut-être construite à la date inscrite sur le four qu'elle contient : 1883.

Au rez-de-chaussée, la moitié est du bâtiment principal est occupée par l'écurie, voûtée d'arêtes sur trois piliers centraux, dans laquelle on pénètre par une entrée qui commande également les pièces d'habitation à l'ouest. De nombreuses cloisons ont été ajoutées récemment dans l'"écurie" : on a en particulier pris une chambre sur le volume de cette pièce. L'ensemble des pièces d'habitation est plafonné. Elles sont formées d'une grande salle qui comporte une alcôve isolée par un meuble-cloison, d'une petite cuisine, et d'une autre grande pièce (Aa) dont nous n'avons pu déterminer la fonction. Les trois pièces sont distribuées par une entrée qui contient un escalier en vis qui donne accès à la cave au sous-sol et aux chambres à l'étage, mais non à la grange.

A l'étage, la grange occupe tout l'espace situé au-dessus de l'écurie et de la salle à alcôve, elle est divisée en deux niveaux par un plancher intermédiaire, le rez-de-plan. Le reste de l'étage est divisé en trois pièces plafonnées qui servaient de chambres ménagères et peut-être de chambres à coucher. Cet espace a été transformé de façon à en faire un appartement indépendant, et il est difficile de retrouver la fonction et la forme des différentes pièces. Un escalier permet d'accéder au grenier sous le comble.

L'aile sud comprend des pièces que l'on ne trouve généralement pas dans les maisons du Villar : un four, des lieux d'aisances intérieurs (anciens), une remise couverte d'un plafond à poutres apparentes. Ces trois pièces sont séparées du bâtiment principal par une entrée qui communique avec le jardin, et contient l'escalier d'accès à la grange et l'abat-foin. L' étage et le comble sont occupés par la grange.Il existait aussi autrefois dans le jardin une "cahutte" pour les cochons.

Élévation

Les portes des deux entrées sur le mur-gouttereau nord sont en plein cintre et à deux battants comme la plus grande partie des portes de 'corridor" du village. Un balcon avec balustrade en fer forgé permet d'accéder directement aux chambres situées au premier étage de la partie ouest du bâtiment. On ignore s'il a été créé lors de la transformation de ces chambres ménagères en appartement ou s'il existait auparavant. La plus grande partie des ouvertures dans le mur sud ont été transformées.

Couverture

Les fermes sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

Circulation intérieure

La maison comporte donc trois espaces de circulation différents : l'entrée 1 est un simple sas de passage dont la fonction de circulation est uniquement horizontale ; l'entrée 2 ne relie entre elles que des pièces d'habitation (cuisine, chambre), ou des réserves à provisions (cave, grenier, chambre ménagère). Enfin l'entrée n° 3 fait communiquer les parties du bâtiment à fonction agricole "écurie", grange, remise.

1B. AMOURETTI. Les hommes et la route dans le Briançonnais et l'Oisans, de la fin du XVIIIe siècle à 1914. Aix-en-Provence, Edisud, 1983.

Le bâtiment principal existe sur le cadastre de 1810, l'étable datée 1833 a peut-être été transformée à cette date ; l'aile nord sud a été rajoutée en 1883, date portée sur le four.

métal en couverture
    sous-sol, 1 étage carré