• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Plan de Puget
    étable, cellier

L'origine de ce bâtiment remonte probablement au début du 19e siècle. Sur le cadastre de 1817, il est mentionné comme « maison » appartenant à Roux Joseph fils de Jean André, qui possède également une aire à battre mitoyenne ainsi qu'une quinzaine de parcelles à proximité. La tradition orale rapporte qu'une magnanerie y a été installée à la fin du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette ferme est située à environ 4 kilomètres à l'est d'Entrevaux. Elle comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et un cellier, dans lequel on trouve une cuve à vin en maçonnerie, avec une porte de vidange en fonte. L'étable est couverte par un plafond à solives rapprochées et bois de brin ; le cellier est couvert par une voûte en berceau segmentaire. L'étage carré est occupé par le logis. La fonction du comble n'est pas restituable, en raison de l'effondrement de la toiture : il est possible qu'il ait abrité la magnanerie. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit rustique. L'élévation nord est organisée en trois travées. Au premier niveau de cette élévation, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire avec un arc segmentaire et la porte du cellier possède des piédroits en pierre de taille calcaire, avec un linteau en bois ; les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse avec un linteau en bois. La charpente est à pannes sur fermes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble