• Commune La Rochette
  • Lieu-dit la Croix
    étable, remise agricole, cellier

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle. La lecture des différents collages de maçonnerie montre qu'il s'agit à l'origine d'une ferme en bloc en hauteur simple, de plan rectangulaire, qui a été agrandi par ajouts successifs de bâtiments mitoyens. Ces extensions datent d'avant 1818, à l'exception de la remise située à l'ouest et de la citerne qui sont postérieures. C'est ce que montre le plan cadastral de 1818. En outre, sur ce cadastre, apparaît une excroissance bâtie au nord-ouest, qui correspond à un four à pain dont la bouche est encore visible dans le fenil actuel. Il apparaît ainsi qu'un ancien logis a été transformé en partie agricole. Dans l'état des sections du cadastre de 1818, cette ferme est nommée "Hameau de la Croix" et elle est partagée en trois propriétaires qui possèdent chacun une "maison et cour" et une "aire" à battre mitoyenne : Chérentin Antoine (parcelles 335 et 336), Fabre Jean-Louis (parcelles 337 et 338) et Bougerel Jean-François et hoirs (parcelles 339 et 340). Par ailleurs, ces mêmes propriétaires possèdent des terres labourables à proximité.

Cette ferme isolée est située à environ 1 kilomètre à l'ouest du village de La Rochette, au carrefour de la R. D. 10 et du chemin de Chamengearde. Elle est adossée perpendiculairement au sens de la pente et se compose de plusieurs bâtiments accolés comprenant un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Le niveau de l'étage de soubassement est occupé par cinq étables, une remise et un cellier. A l'exception du cellier, toutes ces pièces possèdent un accès indépendant sur le gouttereau sud et ne communiquent pas avec les autres. L'étable centrale est couverte par une voûte coffrée en berceau segmentaire, les autres sont couvertes par un plancher sur solives. La partie ouest et la partie nord du rez-de-chaussée surélevé sont réservées au fenil. Le grand fenil au nord remplace en partie un ancien logis dont subsiste le sol en carreaux de terre cuite et la bouche du four à pain (angle nord-ouest). La partie centrale et la partie est du rez-de-chaussée surélevé sont affectées au logis avec une pièce commune et deux chambres. Dans la pièce commune, une cheminée est adossée au mur nord et un placard-niche avec un cendrier se trouve à l'angle nord-est. Les sols sont en carreaux de terre cuite, carrés dans les chambres et rectangulaires dans la pièce commune. L'angle nord-ouest de la pièce commune possède un sol ancien en dallage de grès. Les murs sont enduits avec un décor peint de plinthes noires et les plafonds sont peints à la chaux. L'accès à la partie logis se fait par un escalier extérieur droit, en maçonnerie, adossé parallèlement à l'élévation sud. Un escalier intérieur tournant, en maçonnerie avec marches en gros blocs de grès, dessert la chambre située à l'est. L'ensemble des bâtiments est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les chaînes d'angles sont en gros moellons de grès équarris. L'enduit rustique est au mortier de chaux. Un épais contrefort taluté est construit contre la chaîne d'angle nord-ouest. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. La partie ouest possède un toit à un pan. Les autres parties sont regroupées sous un toit à longs pans, couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoises. Une citerne fermée, alimentée par les eaux de pluie collectées par la toiture, est adossée à l'angle nord-est. Elle s'écoule dans un abreuvoir maçonné. Un grand tilleul est planté à l'angle sud-ouest. Un jardin potager se trouve en contrebas de la ferme.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé