Ferme

• Commune Forest-Saint-Julien
  • Lieu-dit Espitallier
    étable, grange, resserre, hangar agricole, cour, jardin potager

Situation

Ferme isolée située à la limite sud de la commune, construite à proximité des beaux terrains plats appelés Champ d'Ancelle.

Composition d'ensemble

La ferme-bloc en plan en L entoure une cour non close pavée de galets. Au sud deux hangars et le jardin potager clos d'une barrière de bois. 50 m plus au sud a été construit un autre bâtiment d'exploitation moderne.

Vue de volume prise du nord-ouest.Vue de volume prise du nord-ouest. La porte de la cuisine datée de 1857.La porte de la cuisine datée de 1857.

Le sol des pièces d'habitation est un parquet de mélèze.

Le sol de la grange est une dalle de chaux.

L'ensemble du rez-de-chaussée est couvert d'un plafond en planches.

Les baies du logis sont encadrées de pierre de taille.

Le toit était couvert de chaume. Il a été refait en 1961 en fibrociment.

Les fermes de charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

Distribution intérieure

Le logis est formé par une petite chambre~une cuisine de vastes dimensions qui comporte une alcôve et une resserre.

La ferme comporte trois étables.

Le linteau de la porte du logis porte la date 1857 ; l'abat foin a été construit en 1937 ; auparavant le transport du foin de la grange à l'étable se faisait à l'aide de hottes par l'escalier de façade ; la toiture en chaume a été refaite en 1961 en fibro-ciment ; les pignons en planches ont été reconstruits en parpaings à une date récente.

matériau synthétique en couverture
    • demi-croupe