• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Adresse 1ère ferme

Situation

La maison est relativement isolée à l'extrémité est du village. Elle est accolée, au nord, à une autre maison.

Composition

Elle forme un bloc compact bordé au sud d'un volume constituant une terrasse au premier étage.

Matériaux

Maçonneries enduites ou plâtrées (à l'intérieur). Blocage tout venant, piliers de l'étable en pierre grise.

La maison comprend un corps de bâtiment principal A et deux appendices B et C.

- A, exposé au sud, se compose d'une court Aa voûtée en berceau avec deux pénétrations ; à sa droite une cuisine Ab et une pièce Ac (chambre ?) voûtées d'arêtes ; au fond de la court une porte charretière ouvre sur une étable couverte de six voûtes d'arêtes reposant au centre sur deux piliers carrés en pierre couverts d'un chapeau monolithe plat de 60 cm de côté environ. A l'étage, toute la partie antérieure a été aménagée en appartement moderne.

- B abrite, à gauche de la court, une pièce Ba voûtée en berceau, dans laquelle se trouve l'échelle de meunier conduisant à l'étage, et une cave Bb, voûtée elle aussi en berceau. A l'étage, Ba sert de cage d'escalier séparée ; Bb se divise en deux parties : au centre c'est un sas donnant accès, par deux portes à deux battants consécutives, à la grange ; au nord c'est une chambre ménagère.

- C abrite une pièce voûtée en arc de cloître.

Élévations extérieures

La particularité de la façade antérieure réside dans la présence, en avant de la porte en anse de panier ébrasée de la court, d'un porche en plein-cintre en maçonnerie d'une profondeur de 60 cm.

Deux versants couverts de tôle ondulée.

Distribution intérieure

La maison est en travaux. On a abattu le mur qui séparait Ab et Ac pour créer une seule pièce ; murs et voûtes sont cimentés et attendent une finition. Ba a une voûte partiellement refaite en béton.

La court Aa est intacte avec des traces de badigeon bleu (murs et voûte).

L'étable Ad sert d'atelier de menuiserie.

ANNEXES

Marques et inscriptions :

- Pilier est de l'étable : BAT. B.F.

I. F.

1808

La maison est relativement isolée à l'extrémité est du village ; elle est accolée, au nord, à une autre maison. Elle forme un bloc compact bordé au sud d'un volume constituant une terrasse au premier étage : elle comprend un corps de bâtiment principal et deux appendices. Le premier se compose d'une court voûtée en berceau avec deux pénétrations ; à sa droite une cuisine et une pièce (chambre?) voûtées d'arêtes. Au fond, l'étable couvertes de six voûtes d'arêtes reposant au centre sur deux piliers carrés en pierre. A l'étage, toute la partie antérieure a été aménagée en appartement moderne. A gauche de la court, une pièce étroite voûtée en berceau dans laquelle se trouve une échelle de meunier conduisant à l'étage et une cave voûtée dans son prolongement. En avant de la chambre, une pièce hors-oeuvre voûtée en arc-de-cloître et servant de terrasse à l'étage. La particularité de la façade antérieure réside dans la présence, en avant de la porte en anse-de-panier ébrasée de la court, d'un porche en plein-cintre en maçonnerie d'une profondeur de 60 cm. Toit à deux versants couverts de tôle ondulée.

• voûte en arc-de-cloître
    • escalier intérieur : échelle en charpente