• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit la Villette
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, fenil, resserre, jardin

HISTORIQUE

Les murs portent la trace d'une reprise de construction. Il est possible que la maison ait été surélevée de 50 cm à une date indéterminée.

Inscription gravée sur une pierre placée au-dessus de la porte de la court : W I B / 1715 / X gravé dans un cartouche en forme d'écu.

Situation

Quartier de la Villette, au nord du chef-lieu. La demeure étudiée est bordée au sud et à l'est par un chemin. Elle est mitoyenne d'une autre maison par le pignon ouest.

Matériaux

Murs : moellons de pierre locale (granite, schiste ), enduits à la chaux. Le pignon est fermé par une cloison de planches de mélèze. La séparation avec la grange de la maison mitoyenne (pignon ouest) est constituée par une cloison identique.

La séparation avec la grange de la maison mitoyenne et la charpente. Noter l'importance des chevrons et la finesse des arbalétriers.La séparation avec la grange de la maison mitoyenne et la charpente. Noter l'importance des chevrons et la finesse des arbalétriers.

Sols : de l'écurie : invisible sous le fumier

de la cuisine : dalle de ciment

du palier du premier étage : pavage d'ardoise

des chambres à l'étage : plancher de mélèze.

L'escalier d'accès au premier étage est en bois.

Les couvrements : - chambre à coucher de l'étage : plafond plâtré

- plafond séparant les deux niveaux de grange : claire-voie formée de planches posées sur les solives ; non clouées.

Cloisons intérieures : en maçonnerie enduite, sauf celle de la grange formée de planches placées horizontalement entre des poteaux verticaux rainurés.

Structure

Le bâtiment a une forme irrégulière. Le rez-de-chaussée est entièrement voûté et profondément enterré dans le sol (environ 50 cm en dessous du niveau extérieur du sol). Le sol de la court descend en pente douce vers la porte de l'écurie.

La partie nord du premier étage est occupée par la grange qui occupe également le comble. Ce premier niveau est couvert par un plafond en planches à claire-voie. La chambre à coucher est couverte d'un plafond plâtré, et la chambre ménagère voûtée en berceau.

Élévation

La porte d'entrée a été rétrécie et placée au nu intérieur du mur. Elle était autrefois à deux battants et inscrite dans un arc en plein cintre comme la porte charretière de la grange.

L'accès à la porte charretière de la grange se fait par le mur-pignon est par un escalier en pierre. La fenêtre qui donne dans la cage d'escalier du premier étage est fermée par un abattant en métal. La galerie de séchage qui court à la base du pignon est est ornée de balustres plats en bois découpé.

Pignon est : la fenêtre de la cage d'escalier avec abattant en métal et l'avancée de toit.Pignon est : la fenêtre de la cage d'escalier avec abattant en métal et l'avancée de toit.

La fenêtre de l'écurie est surmontée d'un arc en pierre.

Le mur-pignon est porte la trace d'un cadran solaire effacé.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Les deux pans ne sont pas symétriques ; le mur-gouttereau nord est plus haut que le mur sud, et le pan sud est plus long et déborde largement sur la façade principale. L'avancée de toit est fermée par des planches.

Les trois fermes de charpente formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait sont par contre symétriques. Les entraits sont maçonnés dans le mur nord et reposent sur une panne posée sur le mur-gouttereau sud. Les poinçons ne sont pas fixés sur les entraits mais sur une grosse poutre qui traverse la maison d'est en ouest, et repose elle-même sur les entraits et les solives du plafond du premier étage. La ferme est n'est pas parallèle aux deux autres mais épouse le tracé irrégulier du mur est. Un demi-entrait et une panne supplémentaires rattrapent le décalage.

Comme on l'a remarqué à plusieurs reprises dans le village, les chevrons ont une section plus importante que les arbalétriers (respectivement 20 et 15 cm de section) .

Des W.C. ont été aménagés récemment sous l'escalier d'accès au premier étage.

Dans la chambre à coucher de l'étage le plancher forme une sorte d'estrade sur laquelle est placé le lit.

La pièce voûtée en berceau à l'étage était certainement une chambre ménagère. Elle est plus basse que les autres pièces situées au même niveau et porte des traces de peinture bleue.

Porte intérieure donnant de la grange dans la cage d'escalier.Porte intérieure donnant de la grange dans la cage d'escalier.

La porte donnant dans la grange au premier étage est en métal, par mesure de sécurité contre les risques d'incendie. Elle est formée d'une double épaisseur de tôle assemblées par des montants et des traverses rivetées.

Le premier niveau de grange correspondant au premier étage est divisé en deux parties par une cloison en planches. La partie est contient l'aire à battre, de nombreux coffres à grain et donne sur la galerie de séchage qui orne le pignon est. Il est possible qu'elle ait eu une fonction de chambre ménagère. La partie ouest pourrait correspondre à la moutte (cf. IA05000100). Une échelle de meunier permet de se rendre au second niveau de grange qui occupe le comble.

Inscription gravée sur une pierre placée au-dessus de la porte d'entrée : W I B 1715 . Le bâtiment semble avoir été surélevé de 50 cm environ à une date indéterminée.

Le vestibule et la chambre ménagère à l'étage sont voûtés en berceau, l'étable et la cuisine d'arêtes. Les 2 pignons sont fermés par un cloison de planches de mélèze ; la cloison intérieure de la grange est en planches. Le garde-corps de la galerie de séchage est à balustres plats découpés.

• granite
    • schiste