• Commune Allos
  • Lieu-dit le Seignus-Haut

Sur le cadastre napoléonien une bâtisse apparaît bien à l'emplacement de cette ferme, mais avec un plan de masse différent, sur deux parcelles.

Cette ferme se situe à environ 1600 mètres d'altitude. Elle est construite, parallèlement à la pente contre laquelle elle s'appuit. Le premier soubassement est occupé par l'étable et peut-être une resserre. Le deuxième comprend le logis dans la moitié nord et la grange dans la partie sud, contre la pente. L'étage de comble en rez-de-chaussée surélevé est occupé sur toute la longueur par le fenil. L'ensemble est construit en petit et moyen appareil de moellons de calcaire disposés en assises régulières. Les façades conservent un enduit ancien à la chaux à pierres vues. Le pignon sud est fermé par des planches de mélèze verticales. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, avec croupe au nord et demi-croupe au sud. L'égoût retroussé déborde largement pour former un avant-toit au-dessus du mur gouttereau est qui comprend l'entrée du logis. La couverture est en tôle ondulée. Les élévations sont percées de baies à encadrement en bois. L'élévation principale, à l'est, comprend en premier soubassement l'entrée de l'étable à double battants et une porte piétonne en deuxième soubassement pour l'accès au logis. Cette élévation est munie d'une coursière en bois à laquelle on accède par un ponceau. En façade ouest, une porte à double battants ouvre sur la grange. Le comble est accessible en pignon sud par une porte charretière. Le pignon nord est aveugle.

2 étages de soubassement, étage de comble
  • Typologies
    type IA2 : accès unique au logis (escalier extérieur en bois), fonctions domestique et agricole en partie mitoyennes