• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil

Situation

Maison isolée située à l'extrémité nord du village, en bordure de la route. Elle est entourée au nord (granges) et au sud (étables) par de vastes dégagements ; à l'ouest la colline a été largement entaillée récemment pour édifier un bâtiment utilitaire.

L'ensemble de l'édifice est enduit.

Parti général

Maison très transformée au premier étage (logement refait) et sur ses abords (façades recrépies et repercées ; garage ; corps de bâtiment ouest) mais conservant intactes ses dispositions du rez-de-chaussée et son escalier.

- Le rez-de-chaussée comprend un couloir central A accessible de la façade antérieure est, sur la rue ; il ouvre à droite sur la cage d'escalier B, à gauche sur la cuisine D, au fond sur l'étable F ; entre celle-ci et la cuisine, une pièce E, voûtée, autrefois ornée de peintures. L'ensemble est voûté d'arêtes, sauf la pièce E (cabinet?) en arc de cloître avec lunettes.

- La cage d'escalier B communique avec le couloir par deux arcs en anse de panier, le premier ouvrant sur la première volée, le deuxième sur le jour central ; elle occupe toute la hauteur de la maison, desservant le premier étage (logement) et le deuxième (grange) ; elle est couverte d'un plafond ; deux fenêtres l'éclairent au nord.

Cage d'escalier. Rez-de-chaussée. Vue d'ensemble avec le couloir prise vers l'entrée.Cage d'escalier. Rez-de-chaussée. Vue d'ensemble avec le couloir prise vers l'entrée.

- L'escalier se compose de trois volées droites à retour à gauche, séparées par des repos, pour chacun des deux étages ; les trois premières volées sont couvertes d'un berceau segmentaire incliné portant les trois autres volées (vers le deuxième étage) ; une croisée d'arêtes couvre les repos ; des arcs rampants portent les limons.

A l'étage, le palier occupe, sur la longueur de la cage, l'emplacement du couloir du rez-de-chaussée ; il communique avec la cage par trois arcs en anse de panier. La rampe est en bois, à balustres tournés, en double poire.

Le premier repos ouvre à l'est sur une pièce voûtée C. Le palier du premier étage ouvre au sud sur une grange (au-dessus de l'étable).

- L'entrée des caves se trouve au fond du couloir du rez-de-chaussée, sous la troisième volée de l'escalier. Une volée droite y descend ; elles se composent d'une cave voûtée sous la pièce C d'où un passage descend dans une autre cave située sous le couloir A.

- La grange occupe toute la partie sud des étages et l'ensemble du comble. La bâtisse couvrant l'étable, de plain-pied au nord, est refaite.

Élévations extérieures

L'ensemble est crépi et repercé de baies modernes (appartement rénové ouvrant au sud). Seule la porte d'entrée de la cour a conservé sa menuiserie à deux battants.

Façade antérieure est. Porte d'entrée.Façade antérieure est. Porte d'entrée. Etable. Vue d'ensemble de la mangeoire principale.Etable. Vue d'ensemble de la mangeoire principale.

Comble et couverture

La charpente, vaste, n'a pu être étudiée convenablement car elle était déjà en grande partie masquée par le foin engrangé.

Distribution intérieure

Seul détail intéressant : un treuil horizontal disposé, au deuxième étage, dans l'ancienne paroi en pans-de-bois séparant la maison proprement dite du bâtiment couronnant l'étable F.

Ferme datable du 18e ou de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

Maison-ferme isolée, en bordure de la route, très transformée au premier étage (logement refait) et sur ses abords, mais conservant intactes ses dispositions du rez-de-chaussée et on escalier. Il comprend un couloir central qui ouvre à droite sur la cage d'escalier, à gauche sur la cuisine, au fond sur l'étable ; entre celle-ci et la cuisine, une pièce voûtée en arc-de-cloître avec lunettes ; toutes les autres pièces sont voûtées d'arêtes. La cage d'escalier communique avec le couloir par deux arcs en anse-de-panier, le premier ouvrant sur la première volée, le second sur le jour central. Elle occupe toute la hauteur de la maison, desservant le premier étage (maison) et le deuxième (grange) et éclairée par deux fenêtres au nord ; l'escalier se compose de trois volées droites à retour à gauche, séparées par des repos, pour chacun des deux étages, les trois premières étant couvertes d'un berceau incliné et les repos d'une croisée d'arêtes. La rampe est en bois, à balustres tournés, en double poire. La grange occupe toute la partie sud des étages et l'ensemble du comble.

• maçonnerie enduit
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour